Витамины необходимые при беременности

11.01.2018 212 0.0 0
Витамины необходимые при беременности
Установлено, что витамины необходимые при беременности резко повышаются. Они нужны для укрепления защитных сил матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние, появляются слабость, раздражительность, головная боль. В отдельных случаях выраженный дефицит некоторых витаминов в пище беременной женщины может нарушить развитие плода и привести к выкидышам и преждевременным родам.

Витамины необходимые при беременности описываются ниже, здесь приводятся также списки продуктов, в которых есть необходимые витамины. Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, D, Е и группы В.

Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может иногда вызвать его гибель. Витамином А богаты рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток. В моркови, помидорах, шиповнике, абрикосах и других фруктах и овощах содержится особое вещество — каротин, обладающий способностью превращаться в организме человека в витамин А.
Недостаток витаминов группы В (B1, В2) во время родов может явиться одной из причин слабости родовой деятельности. Витамины этой группы содержатся в черном хлебе, дрожжах, мясе, печени, овсяной и гречневой крупах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекциям; им богаты черная смородина, плоды шиповника, квашеная капуста, лимоны, кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, крыжовник, клубника, малина.
Витамин D играет большую роль в формировании костной системы плода и содержится в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах.
Недостаток витамина Е нарушает развитие плода. Витамина Е много в растительном масле, кукурузе, арахисе, горохе, салате, мясе, молочных продуктах.
Таким образом, многие вещества, употребляемые в пищу, содержат витамины, особенно в летнее время. Зимой и весной, когда снижается количество витаминов в овощах и фруктах, целесообразно принимать по назначению врача поливитаминные драже.

Необходимо и после родов уделять должное внимание питанию. Большинство рекомендаций по питанию во время беременности сохраняет свою силу и в период кормления ребенка грудью. Недостаточное питание может уменьшить количество молока у матери. Важная роль в питании кормящей женщины принадлежит молоку и молочным продуктам, которые обеспечивают организм веществами, необходимыми для образования грудного молока. В рацион кормящей матери рекомендуется ежедневно включать 3—4 стакана молока и 50—100 г творога.
Большое значение в диете кормящей женщины имеют витамины и минеральные вещества, поскольку с молоком матери они поступают и в организм ребенка. Кормящей матери не следует употреблять в пищу лук, чеснок, хрен, перец, горчицу и пр., так как молоко при этом приобретает неприятный вкус и запах, что может привести к отказу ребенка от груди. Запрещается пить вино и пиво, потому что алкоголь легко проникает с молоком матери в организм ребенка и отравляет его. Кормящая мать нуждается в определенном количестве жидкости — до 2 л в сутки — для образования молока.


Читайте также:
avatar