Виды неровностей стен и их штукатурка

13.03.2019 48 0.0 0
Виды неровностей стен и их штукатурка
Штукатурные работы – это один из самых старых и широко распространенных видов отделки, что совершенно неслучайно, ведь оштукатуренные поверхности не только устойчивы к влаге, солнцу, механическим воздействиям, но и позволяют выровнять кривизну стен.

Виды неровностей стен в основном бывают следующими:

♦ уклон влево 
♦ уклон вправо
♦ неровность на стыке 
♦ выпуклая стена
♦ вогнутая стена
♦ выпукло-вогнутая стена 

Если в первом и втором случаях уклон составляет больше 12°, для выравнивания лучше использовать гипсокартон (как это сделать, будет подробно рассказано в главе 7). Во всех остальных случаях стены выравнивают при помощи штукатурки.

Виды штукатурки

Штукатурка представляет собой строительный раствор, состоящий из вяжущих материалов и заполнителей. Ее задачами являются, во-первых, выравнивание неровностей, во-вторых, закрытие швов, а в-третьих, тепло-, звуко– и влагоизоляция помещения.

В качестве финишной отделки штукатурку, как правило, не используют. После окончательного выравнивания шпаклевкой ее закрывают плиткой, краской, обоями и др.

Современный рынок насыщен разнообразными материалами, с помощью которых можно произвести оштукатуривание стен в помещении. Обычно штукатурка поступает в продажу в виде сухой строительной смеси, состоящей из инертных и связующих материалов. В качестве последних, как правило, выступают цемент, известь или гипс. Сухую смесь разводят водой в определенной пропорции и получают готовый раствор, который в пластичном состоянии наносят на стены.

Как и цемент, штукатурка имеет маркировку, характеризующую ее прочность на сжатие. Исходя из маркировки определяют область применения того или иного состава. К примеру, известково-цементные растворы марки М25 подходят для оштукатуривания стен в сухих помещениях, а М50, М75 и М100 – влажных, поэтому так важно внимательно прочитать, что написано на упаковке.

При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого гашеную известь смешивают с просеянным песком в соотношении на 2: 5. Перед началом работы в эту смесь добавляют 1 часть алебастра. Затем вливают воду и тщательно перемешивают до образования однородной массы, по консистенции похожей на сметану.

Конечно, известь является хорошим пластификатором, но использование ее в растворах не всегда удобно, так как работать можно только с гашеной известью, для приготовления которой необходимо выдерживать залитую водой негашеную известь (так называемую кипелку) несколько месяцев. Кроме того, если в гашеной извести останутся хотя бы мелкие частицы негашеной, что бывает достаточно часто, то под воздействием сырости они разбухнут уже на оштукатуренной стене и испортят базовую отделку.

Можно приготовить смесь для штукатурки из известкового раствора и цемента. Такой материал будет значительно прочнее, и его можно применять в сырых помещениях. Кроме того, данная штукатурка приобретает нужную прочность уже на третий день.

Если вы хотите приготовить раствор только из смеси песка и цемента, то должны знать, что в этом случае цемента потребуется значительно больше, что приведет к увеличению затрат на покупку материалов. К тому же песок следует тщательно просеять через мелкое сито.

В последнее время на строительном рынке появилась так называемая акустическая штукатурка, имеющая высокий уровень звукопоглощения. В ее состав входят алюминиевый порошок, выделяющий газ под воздействием влаги, который придает штукатурке пористую структуру, обладающую хорошей звукоизоляцией.

Для отделки сухих помещений можно использовать гипсовую штукатурку. Ее преимуществом по сравнению со смесью на цементной основе является более легкое нанесение на поверхность, кроме того, отпадает необходимость шпаклевать стены перед покраской, поскольку можно сразу получить идеально ровную и гладкую поверхность.

Не менее важно то, что гипсовая штукатурка – это экологически чистый материал, который позволяет поддерживать микроклимат в помещениях. Слой гипсовой штукатурки препятствует образованию плесени и размножению грибов, поскольку обладает хорошей паропроницаемостью.
Кроме того, так как сроки высыхания штукатурного раствора на основе гипса минимальны, его удобно использовать для заполнения дефектов поверхности. Однако во влажных помещениях применять этот вид штукатурки не рекомендуется, потому что под воздействием влаги поверхность может деформироваться.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar