Вегетарианцы, сыроеды и другие…

12.03.2019 77 0.0 0
Вегетарианцы, сыроеды и другие…
Среди направлений нетрадиционного питания вегетарианство (от лат. vegetarius – растительный, другие варианты перевода: крепкий, полный сил, бодрый, деятельный) – одно из древнейших и наиболее распространенных – ему более 2,5 тысяч лет.

Виды вегетарианства
• Строгие вегетарианцы (старовегетарианцы, веганы) исключают из рациона все продукты животного происхождения, к которым они относят и мед.

Их питание допускает использование только плодов, овощей, злаков, орехов и продуктов их переработки. Из жиров они употребляют оливковое, подсолнечное, пальмовое, кукурузное, соевое масло, а также масло из семян винограда и тыквы.

Пьют истинные вегетарианцы, главным образом, растительные настои и воду, реже – фруктовые и овощные соки, совсем редко – чай и кофе. Они никогда не употребляют сладких напитков, изготовленных промышленным способом, а также алкоголя.

Вообще, вегетарианцы пьют меньше обычного, вероятно, потому, что фрукты и овощи содержат много воды, и вследствие ограниченного приема соли. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Правда, не все вегетарианцы – строгие постники.

Большинство веганов регулярно проводят голодание в течение 1–3 дней или время от времени переключаются на так называемую монодиету, когда в дневной рацион включается только один продукт, например, рис, земляника и т. д.

• Лактовегетарианцы, наряду с растительной пищей, потребляют молоко и продукты его переработки. К этой группе относится большая часть населения современной Индии.

• Оволактовегетарианцы (младовегетарианцы) включают в рацион также и яйца. И, на наш взгляд, такое питание вполне можно отнести к здоровому. Тем более, что оволактовегетарианцы, являясь сторонниками безубойного питания, на деле воплощают заповедь Иисуса Христа «не убий», одновременно не насилуя свой организм непродуманными диетами.

Польза вегетарианства
У вегетарианцев ниже заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, подагрой и раком толстой кишки. Однако, по мнению многих специалистов, в этом играет роль не только характер питания, но и более здоровый образ жизни значительной части вегетарианцев.

Меньшему распространению гипертонической болезни способствует высокое содержание в вегетарианской пище щелочных элементов, в том числе калия. Малое количество насыщенных жирных кислот и высокое – пищевых волокон защищает от развития атеросклероза и ряда онкологических заболеваний.

Растительные белки в меньшей степени повышают уровень холестерина в крови по сравнению с животными, способствуя, тем самым, снижению опасности атеросклероза и всех вытекающих из этого последствий (инфарктов, инсультов).

Благоприятствующими факторами безубойного питания является также значительное количество в растительной пище ряда витаминов, антиканцерогенных веществ (каротин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, токоферолы, селен зерновых, дитиолтионы капусты, те же пищевые волокна и др.).

К лакто– и, особенно, оволактовегетарианству особых претензий у современной медицины нет. Эти рационы обеспечивают сбалансированное питание. А вот строгие вегетарианские рационы вызывали и вызывают много споров.

Мнение диетолога
Питание строгих вегетарианцев не обеспечивает организм достаточным количеством незаменимых аминокислот (тирозин, триптофан, лизин, фенилаланин), витаминов В1, D, В2, таких минеральных элементов, как кальций, железо, цинк, медь и селен. Это часто приводит к задержке развития в детском возрасте, рахиту, остеопорозу, анемии.

Строгие вегетарианцы нуждаются в приеме препаратов витаминов и минеральных веществ, в первую очередь в период роста и при беременности.

И еще один нюанс – при переходе на веганский тип питания в организм извне перестает поступать холестерин, необходимый для формирования клеточных оболочек, особенно в нервной ткани, синтеза гормонов и витамина D.

В ответ на это организм вынужден усиливать образование холестерина из других веществ, однако такой «самосинтезированный» холестерин намного опаснее холестерина внешнего, поступающего с животными продуктами: он способствует более быстрому формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Наблюдения Киевского городского центра здоровья свидетельствуют о том, что через 5–7 лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет. А в период роста, беременности, кормления грудью и при острых болезнях, когда адаптационные возможности организма могут оказаться недостаточными, переходить на строгое вегетарианство нельзя.

В такие периоды лучше ограничиться лакто– или лактоововегетарианской диетой.

Не следует резко перестраивать питание и в старости, хотя нестрогая молочно-вегетарианская пища полезна и пожилым.

Сыроедение
Многие вегетарианцы являются также сторонниками сыроедения – потребления только термически необработанной пищи.

Современная наука о питании приветствует использование большинства овощей и плодов в сыром виде – конечно, в ежедневном меню должны быть салаты из свежих овощей, свежие фрукты и ягоды.

Безусловно, очень полезны для здоровья проросшие семена и молодые ростки злаков (пшеница, рожь) и овощей (чечевица, горох и пр.). Но вряд ли полезным будет употребление сырого картофеля или сырых круп и т. п.

Во-первых, такие блюда очень плохо перевариваются и усваиваются, поэтому их надо есть в больших количествах, чем вареные.

Во-вторых, тепловая обработка пищи во многих случаях необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

И, в-третьих, существует множество щадящих методов обработки пищи (бланширование, варка на пару, запекание и др.), позволяющих сохранить в ней пищевые вещества и предупредить накопление вредных соединений (например, при обжаривании), которых избегают сыроеды.

Читайте также:
Комментарии
avatar