В чем суть интуитивного питания

04.12.2018 83 0.0 0
В чем суть интуитивного питания
В последнее время все больше женщин задаются вопросом: «стоит ли мучить себя диетами и терпеть запреты?», и начинают больше внимания уделять своему здоровью. От диет, как правило, хотят добиться быстрого результата, а он подразумевает большие ограничения в еде, что в большинстве случаев наносит вред физическому и эмоциональному здоровью человека.

Диета – вид питания, при котором наше внимание сосредоточено на: калориях, времени приема и количестве пищи, «хороших» и «плохих» продуктах и т.д. За всеми этими тонкостями мы забываем о главном: о себе и своих желаниях. Часто ли мы задаем себе вопрос «а голодна ли я сейчас?» или «какой еды мне хочется сейчас?» А вот приверженцы так называемого интуитивного питания считают это очень важным.

Интуитивное питание – стиль, изменивший жизнь огромного количества людей по всему миру. Эта методика вытекает из правила, которое гласит: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. После множества неудачных попыток похудеть эту систему разработал для себя доктор Стивен Хоукс. Благодаря ей он сумел сбросить 22 кг. Хоукс утверждает, что как только вы начнете слушать свое тело, отойдя от запретов, как ваше меню автоматически станет здоровым и полезным для организма.

Это человек разработал 10 основных правил:

1. Полностью откажитесь от диет. Выбросьте всю литературу о них и навязанном ими образе жизни.

2. Уважайте чувство голода. Ешьте тогда, когда чувствуете голод, при этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вы стали чрезмерно голодны. Пусть ваше тело получает достаточное количество необходимой энергии, иначе в любую минуту вы можете сорваться и накинуться на еду. Сильный голод отключает все волевые установки в вашей голове, поэтому вам необходимо научиться определять и понимать первые сигналы организма о его приближении.

3. Прекратите контролировать питание. Перестаньте считать калории, ограничивать себя. Вы не станете хуже, если съедите на одно пирожное больше.

4. Примеритесь с едой. Запрет каких-то продуктов ведет к неконтролируемому желанию съесть это. Разрешив себе есть всё, вы избавитесь от чувства вины и переедания.

5. Следите за чувством сытости, прислушивайтесь к своему организму, стараясь уловить момент, когда вы уже сыты, но еще не переели.

Следует оценивать чувство сытости по десяти бальной шкале: 10 — переедание, 1 — очень сильный голод. Старайтесь остановиться на 5 или 6 баллах, даже вы еще не доели.

6. Получайте удовлетворение от еды, наслаждайтесь каждым кусочком пищи. Ешьте в комфортной для вас обстановке. И тогда вы поймете, что для утоления чувства голода вам нужно меньше еды.

7. Прекратите заедать эмоции. Вам нужно найти способ успокаивать, отвлекать и поощрять себя без приема пищи. Еда не поможет вам справиться с эмоциями, а лишь сделает хуже, к тому же вдобавок вы почувствуете чувство вины за съеденное.

8. Любите себя и свое тело. Неважно, сколько лишних килограммов осталось до заветных цифр. Когда вы поймете, что ваше тело – это ваша индивидуальность, вы сами захотите совершенствовать его.

9. Соедините физические нагрузки с удовольствием. Перестаньте изматывать себя и думать лишь о сожженных калориях. Почувствуйте радость движения. Будьте активны в течение всего дня. Занимайтесь лишь тем, что вам по душе, и тогда тренировки будут приносить одно удовольствие.

10. Уважайте свое здоровье и выбирайте подходящее для себя питание. Не стоит пугаться редких срывов, это не так уж и страшно. Главное, чтобы большую часть вашего рациона составляли те продукты, которые порадуют ваши вкусовые рецепторы и будут полезны для организма.

Читайте также:
avatar