Укроп. Как выращивать и ухаживать?

08.03.2019 81 0.0 0
Укроп. Как выращивать и ухаживать?
Укроп – это травянистое однолетнее растение. Листья ажурные. Соцветие – зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Укроп выращивают с давних времен как одно из лучших пряно-ароматических растений.

В народной медицине листья и стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвар травы и плодов – при воспалении мочевого пузыря. Отвар семян пьют при поносах, болях в животе, заболеваниях печени.

В пищу употребляют молодые листья, их добавляют в салаты, супы, окрошку, соцветия (зонтики) – при консервировании огурцов, томатов и других овощей.

Как выращивать и ухаживать?

Укроп – холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20–25 см. А весной грядку перекапывают вновь на глубину 15 см и добавляют 3 кг готового универсального грунта для огурцов, разравнивают и поливают теплым питательным раствором: на 10 л воды разводят 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур, 10 г регулятора «Корневин» и 3–4 капли регулятора «Эмистим». Проливают по 3 л на 1 м2. Затем делают бороздки глубиной 2–3 см на расстоянии 15–18 см друг от друга. Приступают к посеву сухими семенами. После посева грядку укрывают укрывным материалом средней плотности до всходов. В этот период поливают по укрывному материалу 2 раза теплой водой по 2 л на 1 м2.

Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3–4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 15–20 дней.

Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом.

В течение вегетации, когда растения достигнут высоты б см, их подкармливают 2 раза с интервалом 12 дней жидким органическим удобрением гумат калия «Суфлер» для овощных культур и для зеленных культур (по 2 ст. ложки на 10 л воды, расход раствора 2 л на 1 м2).

На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1–2 раза в неделю по 6–7 л на 1 м2.

Уборка и сушка укропа. Для ежедневного употребления укроп срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18–25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. Хранят сухую зелень в банках (плотно закрытых), а семена в бумажных пакетах.

Какой сорт выбрать?

Лучшие сорта укропа: с семенными зонтиками – Супердукат, Десногородский, Грибовский, Деликат; без зонтиков – Кибрай, Лидер рынка, Обильнолиственный.

Так же рекомендую сорта: Нежность, Ароматный букет (кустовой). Мамонт, Геркулес, Аллигатор.

Читайте также:
Комментарии
avatar