Уход за орхидеей: как правильно поливать, подкармливать, пересаживать

09.10.2018 70 0.0 0
Уход за орхидеей: как правильно поливать, подкармливать, пересаживать
Орхидея — изумительное растение. Ее любят женщины любых возрастов. Что только не делают представительницы прекрасного пола, чтобы их зеленые красавицы как можно чаще выбрасывали цветоносы. Кто-то покупает действенные удобрения, кто-то делает «шоковую терапию» цветку, оставляя растение на некоторое время в темном помещении. Ведь, очень часто после того как орхидея попадает в дом, она погибает. Почему это происходит и как правильно ухаживать за растение, не все знают. Мы расскажем, как ухаживать за орхидеей, чтобы она радовала цветением почти круглый год.

Освещение

Орхидея не выносит прямых солнечных лучей, но и не любит глубокой тени. Лучшее место для нее — окна на запад и на восток. Световой день для орхидеи должен длиться, в среднем, 12 часов. Так что с сентября по март придется досвечивать цветок лампой, а в остальное время — притенять с помощью жалюзи, шторки или пленки на окне.

Цветы, танец и пожелание на автомобиле - как Путин австрийского министра поздравлял

Температура

Орхидеи боятся сквозняков и горячего воздуха от батарей.

для фаленопсисов, дендробиумов и каттлей оптимальная дневная температура 25-32 °C и 18-20 °C ночью;

одонтоглоссумы, мильтонии и другие горные виды блаженствуют днем при 20-22 °C, а ночью 15-18 °C;

дендробиумы, лелии, пафиопедилюмы лучше себя чувствуют при 19-22 °C днем и 15-18 °C ночью.

Подкормка

Подкормка растения производится только во время его роста, специально приготовленными удобрениями. Эта процедура очень важна для цветения и производится примерно один раз в 2 или 3 недели. При этом, количество минеральных солей должно быть минимальным, чтобы они не накапливались в субстрате, он 2 раза в месяц промывается чистой водой. Для нормального эффекта, неделя подкормки должна чередоваться с неделей промывки субстрата.

Не перенасыщайте растение удобрениями. Подкармливайте через две-три недели во время цветения или когда заметили, что растет листочек. Если поливаете раз в две недели, а орхидея упорно не цветет, простимулируйте к цветению: поливайте еще реже.

Поля тюльпанов и диких орхидей. Топ-6 самых красивых туров выходного дня

Полив

Лучше не долить, чем перелить. Орхидея легко переносит пересушивание корней, а вот избыток влаги погубит ее. Водопроводную фильтруйте и отстаивайте. Ее температура должна быть на 3-5 градусов выше комнатной.

Орхидея – нежное и капризное растение, достаточно сложное для ухода в домашних условиях начинающему цветоводу. Однако если все делать правильно и соблюдать все рекомендации, то растение вполне способно ответить на заботу и уход красивыми цветками. Конечно же живой цветок требует полива, особенно в период развития, однако, существует распространенное мнение, что следует избегать перелива. Недолив для растения не так страшен и не нанесет ему ущерба. В летнее время полив производится примерно 2-3 раза в неделю, а зимой, в спокойном состоянии, растение содержится в слегка засушенном состоянии. Для полива используется мягкая теплая вода комнатной температуры или немного теплее. В любом случае, в летнее время, орхидея требует больше влаги, чем в другие сезоны и ориентироваться нужно по степени сухости субстрата.

Цветы от фанатов и юбка Кадная: финалисты второго полуфинала нацотбора на Евровидение-2018

Когда поливать?

Если внутри конденсат, не поливайте, даже если корни покажутся вам сухими.

Зеленоватые корешки не требует влаги, серовато-желтые нужно поливать.

Воткните деревянную шпажку внутрь горшка, будто проверяете пропекся ли корж. Подержите ее в грунте два часа, затем достаньте. Если палочка сухая, поливайте.

Пересадка

Полную пересадку цветка без необходимости лучше не производить. Гораздо проще переместить растение в горшок большего размера, не разрушая комок, или осуществить внеплановое обновление субстрата. Особенно неблагоприятно отражается на орхидее повреждение корней в состоянии покоя.

Пересадка любого цветка является одним из наиболее стрессовых моментов в жизненном цикле. У большинства растений достаточно болезненная реакция на пересадку, это связано с прочным приклеиванием корней к субстрату и посуде, поэтому, очень велик риск их повреждения. Выполнять пересаживание рекомендуется в тех случаях, когда корневая система орхидеи начинает переполнять горшок.

Горшок

Горшки для проведения пересадки лучше выбирать новые, в их стенках должны быть отверстия. Емкость нужно хорошо вымыть, а при необходимости – прокипятить, чтобы уничтожить возможных вредителей.

Посадить орхидею в глиняный или керамический горшок с землей — плохое решение. Растение погибнет из-за загнивания корней. В естественных условиях орхидея растет на деревьях и использует корни для фотосинтеза. Она подпитывается водой, когда идут тропические дожди.

Идеальная посуда для пересадки — плетеный из прутьев коробок или сбитый из деревянных планок ящичек с большими щелями. Третий вариант — специальный горшок для орхидеи из прозрачного пластика. Насверлите в дне и стенках горшка побольше отверстий, чтобы корни хорошо проветривались. Дренаж из перлита или мелкого щебня должен занимать не менее трети высоты вазона.

Пошагово:

Высвободите корни растения из старого вазона, разрезав или аккуратно разбив.

Осмотрите корни, промойте их и просушите.

Подгнившие или засохшие удалите прокаленным на огне ножом, секатором или скальпелем. Свежие срезы припудрите порошком корицы, активированного или древесного угля.

Поместите растение в горшок с подготовленным субстратом, расправив корни и слегка прикрыв их смесью.

Субстрат

Важно правильно приготовить субстрат. Можно приобрести готовую смесь в магазине, но можно и приготовить ее самостоятельно. Как правило, в состав смеси входит торф, рубленые корни папоротника, опавшие листья (кроме ивы), древесный уголь и сосновая кора. При правильном приготовлении смеси отпадает необходимость в дополнительной подкормке. Субстрат должен обладать низкой влагоемкостью, иначе, излишнее увлажнение может повредить цветку. Наиболее эффективный дренаж должен составлять не менее 25% от высоты посуды.

Читайте также:
avatar