Удар по печени. Сахар и жиры - опаснее алкоголя

27.07.2018 59 0.0 0
Удар по печени. Сахар и жиры - опаснее алкоголя
Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов

Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов - животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза.

Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное.

Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.

Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом.

Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов.

К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).

А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана.

Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар. 

Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной.

Хлеб - из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» - газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего». 

Пить или не пить?

«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин - 20 мл, - продолжает Алексей Буеверов.

Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина - на 8-10, для пива - на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП.

Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни - с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью. 

Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже.

По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее.

Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах  пользы печени не приносят.

Есть ещё группа небезопасных напитков - травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.
Заболевания печени: виды и симптомы гепатозов и гепаттов
Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны.

Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарст­венном растении. 

В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия.

Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами.

Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.


Читайте также:
avatar