Туберкулез: описание, симптомы и лечение
20.06.2017 80 0.0 0
Туберкулез: описание, симптомы и лечение
Туберкулез является весьма заразной респираторной инфекцией с высоким риском смерти.

Когда туберкулезные бактерии попадают в организм, это приводит к развитию заболевания. Бактериальные патогены могут оставаться в состоянии покоя в теле инфицированного человека в течение длительного времени, не вызывая никаких симптомов. Повторное или длительное воздействие бактерий повышает риск развития и проявления клинического туберкулеза. Когда иммунная система функционирует должным образом, в большинстве случаев организм в состоянии справиться с бактериями и предотвратить развитие болезни. Когда нет каких-либо симптомов болезни и нет никакого риска заражения других людей, в таких случаях говорят о скрытой форме туберкулеза.

При определенных факторах, и ослабление иммунной системы развивается активный туберкулез с клиническими симптомами.

Повышенный риск развития туберкулеза:

  • люди, которые живут в регионе, с широко распространенным заболеванием;
  • длительный контакт с человеком в активной форме заболевания;
  • люди живущих в условиях перенаселенности;
  • ослабление иммунной системы;
  • лечение с помощью препаратов, снижающих иммунную систему, такие как кортикостероиды, химиотерапия;
  • очень молодые или пожилые люди - у пожилых людей иммунитет ниже по сравнению с человеком среднего возраста;
  • нездоровое питание;
  • злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими вредными привычками.


Заражение туберкулезом.


Микобактерии могут попасть в организм при вдыхании частиц пыли, смешанной с микробами , а также при потребление молока или молочных продуктов из зараженных животных (в основном крупный рогатый скот), сырые яйца, мясо, не подвергнутые достаточной термической обработки. По этой причине, потребление молока, мяса и продуктов неизвестного происхождения, может быть крайне опасным! Туберкулез поражает преимущественно легкие, но может затронуть любую часть тела - кости, мозг, кишечник.

Микробактерии туберкулеза попадают в организм через слизистые оболочки носа, рта или трахеи и достигают легких, где быстро растут и прогрессируют. При туберкулезе легких, возбудитель вызывает характерные изменения в легочной ткани.


Симптомы туберкулеза.


Симптомы туберкулеза зависят от пораженных органов и тканей:

Туберкулез легких проявляется постоянным кашлем и хрипотой, кровью в мокроте, одышкой или затрудненным дыханием, болью в груди. 

Кишечная форма туберкулеза характеризуется опухолью в желудке, расстройством желудка, потерей аппетита, запором или диареей.

Общие симптомы могут включать в себя боль в плече, усталость, слабость, быстрая потеря веса, бледная кожа, высокая температура тела - особенно в ночное время. 

Правильное медицинское лечение поможет удалить бактерии из организма, но есть целый ряд природных средств и трав, которые могут помочь. Первый этап лечения включает в себя изоляцию больного, если заболевание находится в продвинутой стадии. Эти средства могут быть использованы в качестве дополнительной терапии вместе с традиционными лекарствами.
 


Природные средства против туберкулеза.


• Апельсиновый сок.

Апельсиновый сок со щепоткой соли действует как отхаркивающее, снимает кашель и защищает организм от дальнейших инфекций. Эфирные масла и витамины, присутствующие в оранжевом фрукте способствуют восстановлению тканей легкого.

Пейте один стакан свежевыжатого апельсинового сока, добавив немного соли и меда. Ежедневное потребление этого сока помогает легким восстанавливаться.

• Ананас. 

Сок ананаса также полезен при лечении туберкулеза. Он помогает уменьшить образование слизи и ускоряет восстановление организма. Его можно употреблять каждый день.

• Черный перец.

Черный перец является эффективным для очищения легких, и уменьшения выработки слизи, он помогает уменьшить боль в грудной клетке, и действует как противовоспалительное.

• Грецкий орех.

Орехи эффективно улучшают иммунный ответ организма при наличии туберкулезной инфекции. Питательные вещества грецкого ореха способствуют восстановлению тканей. Смешайте 30 гм измельченных грецких орехов с чайной ложкой растительного масла. Принимайте ежедневно.

• Зеленый чай.

Зеленый чай богат антиоксидантами и помогает укрепить иммунитет. Полифенолы , содержащиеся в нем действуют против бактерий, вызывающих туберкулез. Его можно пить несколько раз в день.

• Чеснок

Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поскольку он содержит серу, которая помогает убить бактерии, вызывающие туберкулез. Аллицин и другие ингредиенты чеснока также помогают подавлять рост бактерий. Чеснок укрепляет иммунитет.

Смешайте половину зубчик мелко нарезанного чеснока в 200 мл молока и добавьте один литр воды. Помещенную смесь довести до кипения, пока она не увариться до 1/4. Разделите отвар на три дозы и пейте в течение дня. Этот рецепт широко используется в Аюрведе как естественное лекарство от туберкулеза.

Другой способ использовать чеснок - в стакан молока добавить 10 капель свежевыжатого сока чеснока и пить эту смесь каждый вечер перед сном. Для лучшего эффекта пить воду сразу после использования употребления этого средства.

• Льняное семя.

15 гм льняного семени замочить в стакане воды на ночи. Утром добавить свежевыжатый лимонный сок и пить.

• Сельдерей.

Сельдерей обладает спазмолитическим действием и в основном используется как средство против туберкулеза легких.

• Мята.

Растение обладает антибактериальным действием и способствует укреплению легочных тканей, пострадавших от туберкулеза. Кроме того, мята защищает слизистые оболочки от неблагоприятного воздействия лекарств против туберкулеза.

Смешайте 5 мл свежего сока мяты с равным количеством меда и с половиной чашки морковного сока. Разделить на три части и пейте три раза в день, чтобы повысить способность организма бороться с туберкулезными бактериями.


Рекомендуемое питание.


В меню людей с туберкулезом должны присутствовать обилие молока, бобовых, масло, яйца, свекла, шпинат, лук, сырые листовые овощи, хлеб из муки грубого помола и фрукты.

Избегайте продуктов, таких как белый хлеб, белый сахар, продукты с консервантами, чай, кофе, алкоголь, соленья, жареную пищу .


Другие советы.


Солнечный свет является чрезвычайно важным , так как бактерии туберкулеза очень чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. Рекомендуется делать упражнения и глубокое дыхание на открытом воздухе.


Читайте также:
avatar