Тормозная система автомобиля

20.06.2017 153 0.0 0
Тормозная система автомобиля
Исправная тормозная система – важнейший критерий вашей безопасности. Она обеспечивает не только замедление скорости при движении или полную остановку, но и с помощью «ручника» предотвращает движение автомобиля во время стоянки. 

Гидроприводом оснащают легковые автомобили и грузовые малой и средней грузоподъемности. Принцип, работы его заключается в том, что, когда мы нажимаем на педаль тормоза, происходит давление на жидкость и она, в свою очередь, передает силу нажатия колесным цилиндрам. 

Автомобиль имеет либо дисковую тормозную систему, либо барабанную. 

По эффективности осуществления своей главной задачи, торможения или замедления транспортного средства, дисковые тормоза больше ценятся нежели, барабанные. Также они способны сохранять эффективность своей работы и при достаточно высоких температурах. У них имеется суппорт, который может быть, как подвижным, так и неподвижным. Преимущество подвижного суппорта заключается в том, что в таких системах исключается неравномерное изнашивание колодок. 


 
В барабанных системах эффективность торможения значительно меньше, нежели в дисковых. Они имеют свойство перегреваться, так как в них отсутствует система охлаждения. Зато в них не попадает грязь извне, но внутри барабана скапливаются продукты износа, что тоже плохо влияет на эффективность торможения. 

Казалось бы, если барабанные системы настолько непрактичны, какой смысл их еще производить? Они значительно дешевле сами по себе и их обслуживание. Применение дисковых систем не практично при сборке «бюджетных» машин. 


Неглавная, но также очень важная тормозная система – стояночная. В обычной жизни ее чаще называют таким простым словом, как «ручник». В таких системах в основном барабанный тип, то есть тормозные колодки установлены на задних колесах. Имеется тросовой привод, который соединен с тормозными механизмами.

Существует еще дополнительная тормозная система, она встречается только на грузовых фурах. Предназначена она, чтобы снизить давление на основную, при длительном торможении. 

Есть и аварийная система торможения. Если в связи с какой-либо неисправностью, уровень тормозной жидкости подходит к критической отметке, подключается второй контур. 


 
Чтобы тормозная система вас не подводила она нуждается в соответствующем уходе. Следите за количеством жидкости в бачке, проверяйте тормозную систему и колеса на предмет подтеков, нужно производить замену тормозной жидкости каждые три года. Регулярно проводите проверку тормозных колодок и осматривайте все соединения трубопроводов на приводе тормоза.


Читайте также:
avatar