Типы кожи. Общие рекомендации по уходу

01.01.2019 91 0.0 0
Типы кожи. Общие рекомендации по уходу
Перед тем как применять косметические средства, необходимо определить тип кожи. Специалисты выделяют следующие типы кожи: сухая, жирная, нормальная. Существует и промежуточный тип – смешанный.

Жирность кожи определяется с помощью пористой промокательной бумаги. Для этого необходимо умыться водой комнатной температуры с гелем для умывания и спустя 1–2 ч после умывания на несколько секунд приложить к лицу промокательную бумагу. Если на ней появятся следы жира, то такая кожа считается жирной. Если жир едва впитался в бумагу – кожа нормальная. Если же на бумаге нет вообще никаких пятен, кожу можно признать сухой.

Кислотность кожи определяется с помощью лакмусовой бумаги. Для этого нужно умыться водой с мылом и на одну минуту приложить к коже лица лакмусовую бумажку. Если она остается синей, то реакция кожи щелочная и она может легко инфицироваться. Если бумага станет лилово-розовой – реакция кожи нормальная, если розовато-красной – реакция кислая. Кожа с кислой реакцией очень чувствительна, быстро стареет.

Состояние кожи также зависит от бытовых, производственных, климатических и других факторов. Также на нее оказывают влияние нарушения вегетативной нервной системы, гормонального фона, обмена веществ, несбалансированное питание, недосыпание и многое другое.

Нормальный тип кожи встречается довольно редко. Такая кожа выглядит практически идеально: эластичная, гладкая, бархатистая, нежная, упругая, сальные железы нормально функционируют, поры едва заметны. Кровоснабжение такой кожи хорошее, она имеет здоровый ровный цвет, не шелушится, не обладает повышенной чувствительностью и косметическими дефектами. Загар на нормальную кожу ложится равномерно, после умывания не возникает неприятных ощущений.

У сухого типа снижена способность образовывать кожное сало, из-за чего кожа быстро теряет свою эластичность. Она очень тонкая, часто шелушится, воспаляется, краснеет и более всего подвержена преждевременному увяданию. Этому типу кожи незнакомо понятие «жирный блеск», зато хорошо известно чувство стянутости после умывания с мылом и обезвоживание после загара.

Жирная кожа доставляет своим обладательницам немало хлопот. Чаще всего она встречается у молодых девушек и женщин. Такая кожа постоянно блестит и кажется маслянистой, для нее характерны расширенные поры и угри.

Для смешанной кожи характерно наличие жирной Т-зоны (это лоб, нос и подбородок) а на щеках кожа, как правило, сухая.

Многие косметологи выделяют еще один тип кожи – чувствительный. Чувствительная кожа быстро обгорает, имеет бледноватый вид, а после умывания с мылом ее обладательницы испытывают неприятные ощущения.

Идеально ровная и гладкая кожа встречается редко. У большинства жителей России кожа, склонная к жирности, ухаживать за ней следует бережно: умываться следует прохладной кипяченой мягкой водой, не забывать про увлажнение. Если вода жесткая, ее можно смягчить, добавив на один стакан половину чайной ложки питьевой соды. Конечно, необходимо использовать кремы, маски, пилинг, декоративную косметику необходимо тоже использовать с учетом типа кожи, благо сейчас на рынке масса таких средств, и вы наверняка найдете что-либо соответствующее. Если же вы пользовались косметикой, то на ночь ее нужно обязательно удалить, особенно с кожи вокруг глаз. Нанесите средство на кожу ватным тампоном, распределите равномерно по всему лицу и шее легкими массирующими движениями, затем удалите средство с кожи и умойтесь.

Для жирной, смешанной и нормальной кожи рекомендуется раз в неделю делать пиллинг – отшелушившийся с помощью специальных косметических средств с поверхности кожи омертвевших клеток. Кожа становится более гладкой, упругой, розовой, заметно омолаживается. Пиллинг можно сделать и с помощью массажной щеточки с мягкой щетиной и жидкого крема. Не рекомендуется делать пилинг:

1) слишком часто;

2) на коже вокруг глаз и шеи;

3) на раздраженной или воспаленной коже.

Сделать это можно с помощью паровых ванночек. Приготовьте настой лекарственной травы и, пока он горячий, подержите над ним лицо, накинув на голову плотную ткань или полотенце. Выбор травы зависит от типа кожи.

Паровую ванночку можно сделать не только для лица, но и для всего тела в домашних условиях. Для этого нанесите на все тело питательный крем, задвиньте занавески в ванной комнате и встаньте около горячей струи душа. Поры расширятся, и крем быстро впитается в кожу. Спустя пятнадцать минут примите теплый душ.

Для здоровья и красоты кожи необходимы витамины, причем не только поступающие снаружи в виде косметических средств. Основные витамины кожа должна получать с питанием. Недостаток овощей и фруктов в рационе, частое употребление крепкого чая и кофе не пойдут коже на пользу. Недостаток витаминов и минеральных веществ помогут восполнить драже, содержащие в себе комплексы этих самых витаминов и минералов. Их можно без труда приобрести в аптеке.

Только комплексное воздействие на кожу поможет ей оставаться молодой и красивой: уход, правильное питание, свежий воздух, солнце и, конечно же, сон. Сами по себе косметические средства малоэффективны, а лекарственными травами можно лечить не только кожу, но и многие болезни организма.

Читайте также:
avatar