Терапия творческого самовыражения для повышения личностной самооценки
25.08.2017 79 0.0 0
Терапия творческого самовыражения для повышения личностной самооценки
В психотерапии есть такой метод – творческое самовыражение. Терапию творческого самовыражения внедрил в психиатрию, а затем и в психологию наш соотечественник Марк Евгеньевич Бруно.


Эта методика основана на двух идеях:

1)Человек может сам понять особенности своего характера и болезни;

2)Узнав свое состояние, человек может уменьшить влияние болезни с помощью творчества.
Терапия творческого самовыражения основывается на вокалотерапии, библиотерапии, цветотерапии и другим схожим видам терапии. Изначально, этот метод применяли на больных проходивших курс в психиатрических клиниках, но современная психология тоже взяла этот метод на свое вооружение. И не прогадала.

Как понятно из названия, цель метода – раскрытие творческого потенциала, а затем трансформация расстройств клиента в творческое состояние.

Терапия творческого самовыражения делится на два этапа: самоисследование и развитие творчества.
На первом этапе человек изучает свои способности и расстройства. Это происходит на основе наблюдений и самоанализа. На проведение первого этапа отводится до трех месяцев.

Второй этап длится около пяти лет. Сама терапия творческого самовыражения это долгосрочная терапия. Длительность второго этапа зависит от выводов, полученных на основе первой части метода Бруно. Но существуют и более быстрые варианты этой методики.


Марк Евгеньевич Бруно разработал несколько вариантов работы в рамках терапии творческим самовыражением:

 
  • -Общение с природой. Человек наблюдает за птицами, растениями, животными и делает выводы, что для него более интересно, а что отходит на второй план.
  • -Создание авторских произведений. В авторские произведения можно включать вышивку, вязание, музыкальные номера, литературные эссе и т.п.
  • -Анализ предметов культуры близких по духу человеку проходящему терапию творческим самовыражением.
  • -Воспоминание. Просмотр старых фотографий, своих поделок сделанных в детстве и т.п.
  • -Ведение дневника с анализом своего внутреннего мира.
  • -Поиск интересного в повседневной жизни.
  • -Переписка с лечащим врачом.

Все методики рассматриваются как самодостаточные, так и работающие в комплексе. Эти методики помогают не только пациентам, страдающим нервными и психическими расстройствами, но и здоровым людям. Методики терапии творческого самовыражения помогают духовному развитию человека, формирование творческого стиля и т.п.

Лучше всего проводить занятие творческим самовыражением при свечах, за чашкой ароматного чая, под фон музыки релакса. Если один врач наблюдает несколько пациентов, то лучше их объединить в группу, каждый член которой должен поддерживать товарища.

Терапия по методу Бурно имеет культурно-философскую направляющую. Терапия творческим самовыражением, по мимо основной цели, делает людей образованнее и увеличивает их внутренний мир.


Читайте также:
avatar