Сыроедение. О пользе пережевывания пищи

30.12.2018 91 0.0 0
Сыроедение. О пользе пережевывания пищи
Говоря о сыроедении, надо обязательно упомянуть о пользе пережевывания пищи. Пережевывать сырую пищу следует очень тщательно, иначе крупные и твердые кусочки могут повредить желудочно-кишечный тракт. Этого не происходит при тщательном пережевывании, поскольку пища оказывается обильно смочена слюной. В слюне содержатся особые щелочи, предназначенные для переваривания углеводов. Если пища прожевана плохо — углеводы не расщепились, и ничего полезного из них организм уже не извлечет. Дальше пища отправится в желудок, а там она будет обрабатываться уже другими веществами — кислотами, предназначенными для расщепления белков. Это значит, непереваренные углеводы не принесут никакой пользы, частично станут «пустыми калориями», частично превратятся в трудновыводимые продукты распада.

Восточная мудрость гласит: «Жуешь 50 раз — уходят болезни, жуешь 100 раз — живешь очень долго, жуешь 150 раз — станешь бессмертным». Привычка проглатывать пищу, почти не разжевывая, способствует увеличению веса. Однако долголетие, подвижность, внешнюю (и внутреннюю) молодость некоторых пожилых людей часто можно безоговорочно отнести на счет медленного и тщательного вкушения пищи, серьезного отношения к культуре пережевывания.

Если бы люди правильно жевали, то людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, было бы значительно меньше. Тщательное пережевывание способствует нормальной переработке поступающей пищи, укрепляет десны и внутренние органы (корни зубов с помощью нервов связаны с внутренними органами); активизирует поджелудочную железу и печень. В результате тщательного пережевывания пищи (не менее 50 раз) излечиваются гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и некоторые другие заболевания. Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную кашицу, не содержащую твердых включений.

Тщательно пережеванная пища меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Благодаря обильному выделению слюны восстанавливается нормальный кислотно-щелочной баланс организма, снижается нагрузка на сердце. Человек съедает меньшее количество пищи при одинаковом результате. Пережевывание пищи не менее 50 раз позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность.

Далее. Когда человек съедает плотный обед с преобладанием животных жиров, сахара, выпечных изделий из рафинированной муки, что с ним происходит? Он попросту блокирует течение энергии в своем организме. Тяжелая животная пища есть не что иное, как средство заблокировать свою энергетику, сделать себя неживым и малоподвижным. Такие люди физически ощущают напряжение в области спины и плеч. Напряженные мышцы блокируют ток крови. Кровь в недостаточной степени питает органы и ткани. Вместо созидательных процессов в клетках запускаются процессы разрушительные. Кроме того, животные продукты, сахар и прочая тяжелая пища плохо перерабатывается пищеварительной системой, которая Природой предназначалась для совсем других продуктов — с преобладанием злаков, овощей, бобовых. От животной же пищи больше шлаков, продуктов распада, ядов, чем пользы. Они отравляют кровь, которая распространяет их по телу и в свою очередь отравляет органы и ткани. Из шлаков не создашь новых клеток — ведь это отходы, грязь. С другой стороны, их невозможно вывести наружу. И тогда эти продукты гниения либо накапливаются под кожей, в жировом слое, либо откладываются на стенках кровеносных сосудов. Если человек попадает в какие-либо неблагоприятные условия — переохлаждается, испытывает стресс, получает травму, — то вредные вещества атакуют ослабленный, уязвленный орган. И начинается серьезная болезнь.

Теперь мы видим, что здоровье наше зависит от того, что мы едим и как мы едим. От этого зависит состояние крови. А от состояния крови — здоровье всего организма.

Кровь должна хорошо циркулировать, без застоев и замедлений. Для этого, во-первых, должны хорошо работать капилляры. Кровь не должна быть вязкой — во-вторых. Кровь должна быть богата кислородом — в-третьих. Кровь должна иметь нормальный состав, насыщенный питательными веществами — в-четвертых. Причина вязкости крови — изменение состава жидкостной среды организма, нарушения водного баланса. Причина недостатка кислорода и некачественного состава крови — неправильное питание. Чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови и привести в норму водный баланс, чтобы добиться нормального состава крови, надо делать упражнения для капилляров и питаться сырой растительной пищей.

В кровь не должны попадать продукты гниения, которые потом разносятся по всему организму, вызывая болезни и загрязняя сосуды, делая их хрупкими, больными, закупоренными. Причина накопления продуктов гниения в крови — неправильное питание. Каково наше питание — такова и наша кровь. Какова наша кровь — таково наше здоровье.

Еще подростком я понял, как важно для здоровья правильное питание. О том, что пищу надо очень тщательно пережевывать, я узнал достаточно рано. Но, тщательно пережевывая пищу, я при этом продолжал питаться как и прежде — есть все, что предлагало кулинарное искусство того времени. Тогда я еще не знал, что кулинарное искусство очень далеко отошло от Законов Природы. Наша кулинария, по сути, заставляет нас питаться противоестественно — совсем не так, как того требует Природа. Все противоестественное, идущее против Природы, не может быть на пользу, оно может приносить только вред.

Само собой, при таком образе жизни и при таком питании я не мог быть здоровым, и даже тщательное пережевывание пищи меня не спасало. Ненормально повышенный аппетит, доходящий до обжорства, запоры и головные боли продолжали мучить меня. Тогда я впервые задумался о взаимосвязи всех органов и систем человеческого организма. Почему запоры сопровождаются головными болями? Какая тут связь? И если пойти к врачу, то что должен будет врач лечить — голову или кишечник?

Ответ очень скоро пришел сам. Бесполезно лечить отдельно голову и отдельно кишечник. Надо приводить к здоровью весь организм в целом. Ведь ситуация предельно понятна: непереваренная пища скапливается в толстой кишке. Там она гниет и выделяет яды. Эти яды попадают в кровь, разносятся по всему организму, ухудшают качество крови, замедляют ее циркуляцию. Естественно, нарушается циркуляция крови в мозгу. Отсюда головные боли. Так я впервые понял, что пища, без которой нет жизни, может быть и ядом. Так я начал искать пищу естественную, природную, наполненную Энергией Жизни.

Когда я перешел на естественную пищу, мое состояние заметно улучшилось. Пропала тяга к обжорству, организм научился довольствоваться небольшим количеством пищи, получая оттуда все, что ему необходимо. Тогда я понял, что переедание противоестественно, и задумался о том, что же заставляет нас переедать. И пришел к выводу, что приводит к этому лишь пагубная привычка есть ненатуральную пищу.

Из ненатуральной пищи, пищи, неверно приготовленной или произведенной промышленным способом, а не Природой, организм не получает того, что ему нужно, — не получает Энергии Жизни и необходимых веществ. Организм чувствует, что чего-то недополучил. Не получая необходимого, организм пытается наверстать недополученное с помощью приема все большего и большего количества пищи, надеясь выжать из нее хоть сколько-нибудь пользы. Человек при этом испытывает ощущение голода или ложного аппетита и инстинктивно пытается извлечь из пищи необходимые элементы, увеличивая ее количество. Но эти попытки бессмысленны. Сколько ни употребляй противоестественной пищи — пользы от нее не получить, а вот вред будет накапливаться.

Читайте также:
avatar