Сварить впрок и похудеть. Пять мифов о супе

30.07.2018 49 0.0 0
Сварить впрок и похудеть. Пять мифов о супе
Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.

К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите.

Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение.

Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.

А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.

На первое. Какие болезни лечат бульоном

Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю.

На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне).

Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике.

Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.

На заметку

Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите.

Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.

Миф. От супа худеют

На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения.

Овощи варят на воде в течение 10–15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда.

Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго – всего лишь на час-полтора.

А уж жирные мясные супы с картош­кой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.

Вредны ли супы быстрого приготовления?

Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика.

На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли.

А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.


Читайте также:
avatar