Современные правила поведения на похоронах

11.01.2019 60 0.0 0
Современные правила поведения на похоронах
Комнату, в которой лежит умерший, затемняют, чтобы туда попадало как можно меньше света. Затягивают черным крепом зеркала. В доме разговаривают шепотом, соблюдая тишину. В это время не включают телевизор, радио, магнитофон, не играют на музыкальных инструментах. Маленьких детей стараются не пускать к покойнику: они еще не понимают, что происходит, и только нарушают порядок.

Родственники умершего оповещают о случавшемся близких и знакомых при личной встрече, по телефону или телеграммой. При возможности рассылают печатные извещения, в которых указывают время и место панихиды и похорон.

Получив приглашение на похороны, откладывают все дела и обязательно выполняют последний долг по отношению к покойному. Если это все же невозможно по уважительным причинам, приносят извинения и объясняют причину, причем желательно сделать это в письменной форме. Если известие о смерти застало человека в другом городе, следует немедленно послать телеграмму или соболезнующее письмо.

Если кто-нибудь из родственников покойного не получил приглашение, он не должен обижаться и использовать это как предлог, чтобы не идти на похороны.

До выноса тела у гроба постоянно находится кто-нибудь из близких родственников. Руки покойного должны быть сложены на груди, глаза закрыты, чело умершего иногда украшают венчиком, сделанным из белой бумаги.

В погребальной процессии первыми идут близкие родственники умершего. Они двигаются молча, проходя мимо знакомых, кланяются им. В холодное время года участники похоронной процессии могут быть в головных уборах, но их обязательно снимают, когда гроб опускают в могилу. Повстречав похоронную процессию, мужчины обнажают голову.

В некоторых случаях устраивают гражданскую панихиду в организации, где работал покойный, или в каком-нибудь общественном месте. Во время гражданской панихиды произносят несколько надгробных речей. Они не должны быть слишком длинными и патетичными. Говорят о личности покойного, о его работе, душевных качествах, в заключение обращаются к родственникам и произносят слова сочувствия и утешения.

Для верующих людей устраивают церковное отпевание. При этом гроб с телом приносят в храм, ставят его посередине, напротив царских врат, где умерший лежит с открытым лицом, обращенным к востоку, чтобы отошедшая душа как бы молилась вместе с живыми.

Родственники и друзья покойного провожают его на кладбище; люди же, менее ему близкие, могут покинуть ритуал после окончания гражданской панихиды или после выхода из церкви. Когда гроб опущен в могилу, на него бросают по горсточке земли. Присутствующие стоят еще недолго у могилы, пока ее не засыплют. Потом они проходят по одному мимо ближайших родственников умершего и выражают свое сочувствие рукопожатием или несколькими прочувствованными словами.

Считается, что истинная скорбь лучше выражается сдержанно и без лишних слов, жестов и восклицаний. Современные люди стремятся избегать громких рыданий и причитаний во время похорон. Бестактно изображать страдальческое лицо, подолгу говорить о своем горе или сочувствии. Нужно помнить, что в строгой и драматической обстановке похорон любая неискренность будет сразу замечена окружающими и воспринята ими как оскорбление памяти умершего.

Правила поведения на похоронах предписывает окружающим не вести отвлеченных разговоров; принято вспоминать о покойном только хорошее — «не помнить зла».

В качестве общепринятого траурным видом одежды для мужчин следует считать строгий костюм парадного покроя темных тонов или черного цвета с белой или светлой сорочкой с галстуком, сочетающимся с костюмом по цвету и фактуре. Рисунок на галстуке допускается малозаметный. Применение ярких цветов не рекомендуется. Носки не должны быть светлее костюма, а обувь — светлей носков. На похоронах, проводимых по государственному протоколу, обувь может быть лаковой. Головной убор отсутствует или не надевается, за исключением случаев, когда национальные или религиозные требования гласят иное. Прическа — аккуратная, сдержанная. Лицо — чисто выбрито, борода и усы аккуратно подстрижены.

В летнее время при жаркой погоде мужчинам разрешается быть в рубашке с галстуком без пиджака или соответствующего ему элемента костюма. В холодное время года поверх траурного костюма надевается плащ или пальто неярких, желательно темных тонов и головной убор, который снимается при входе в здание, а также при церемониях прощания и захоронения.

Для военнослужащих предусматривается ношение парадно-выходной формы одежды или в соответствии с уставом гарнизонной и караульной службы. При участии в гражданских похоронах — форма парадная, в брюках и ботинках. В летнее время допускается ношение белой рубашки с парадными погонами. Использование повседневной формы не рекомендуется, а камуфляжной не допускается (за исключением случаев проведения погребения в боевых и чрезвычайных условиях).

Наряд для женщин предполагает ношение темного однотонного закрытого платья или костюма с длиной юбки не выше середины колена. Желательно наличие головного убора, который допускается снимать лишь в доме. В качестве убора могут использоваться шляпы темных тонов, в том числе с вуалью, платки, шарфы. Не рекомендуются в качестве головных уборов береты и шляпы ярких или светлых тонов. Обувь не должна быть светлее тона или цвета платья. Допускается в качестве аксессуаров использовать перчатки, цвет которых не должен быть светлее цвета платья. Украшения не используются, за исключением обручальных колец и украшений из черного агата. Прическа должна быть сдержанной, макияж — дневным, минимальным и неярким. Не допускается в женском траурном туалете обнажение рук и ног, исключая кисти рук.

Читайте также:
avatar