Советы по выбору настольных игр для детей: развитие и веселье

09.06.2018 89 0.0 0
Советы по выбору настольных игр для детей: развитие и веселье
Игровая форма обучения в значительной мере улучшает знакомство ребенка с окружающим миром и формирует его отношения с родителями. Психологи сделали однозначный вывод о том, что правильно подобранная форма совместного досуга – мощный стимул в развитии малыша. Ученые рекомендуют обратить внимание на интересы самого ребенка. Игровой процесс должен быть не просто познавательным, но и увлекательным. Во время игровой активности развивающее воздействие происходит на уровне логики, памяти, моторики и ловкости рук. Если говорить о социализирующей функции игр, то здесь выделяется способность совместной активности сблизить членов семьи.

Советы по выбору настольных игр для детей: развитие и весельеИнтересы малыша и его возраст – два ключевых критерия, учитываемых при выборе «настолки». Самая простая их разновидность рассчитана на самых маленьких – детей от 2 до 4 лет. Используются они для обучения цветам и формам, например, малыш соотносит предметы, опираясь на один из упомянутых критериев. В более сложном варианте предусматривается объяснение простейших понятия окружающего мира. Ускорить процесс развития моторики рук помогут игры, в которых дитя сопоставляет похожие объекты. Ребятам, возраст которых перешагнул отметку в 5-7 лет, предлагают более насыщенные настольные игры. Упор делается на развлекательные процессы, включающие больше динамики. Наиболее популярный вариант – «пошаговые», в которых необходимо пройти поля с использованием фишек.

Усилить развитие логической составляющей помогут такие активности, как нарды, лабиринты или домино. Познавательные игры – возможность для ребенка использовать свои логические способности. К примеру, для прохождения каждого этапа нужно не просто бросить кубик и подвинуть фишку, но и ответить на несложные вопросы. При выборе логических игр стоит обращать внимание именно на возрастной фактор. В этом случае процесс игры ребенку понравится. Дети старшей возрастной группы могут попробовать ролевые, экономические и стратегические игры В последнем случае речь идет о необходимости примерить на себе образ определенного персонажа. Это даст мощный импульс к развитию воображения.

При выборе того или иного варианта повышенное внимание уделяется вопросам безопасности. Речь идет как о материале, из которого сделана игра, так и о мелких деталях. В последнем случае родители должны следить за тем, чтобы малыш случайно не отправил их в рот.
 


Читайте также:
avatar