Советы по розвитию речи у малыша

23.11.2018 98 0.0 0
Советы по розвитию речи у малыша
Дети должны научиться говорить до 3 лет, рассказывает Gazeta.ua психолог Наталья Носаль. Если у малыша задержка речи, то следует обращаться к специалистам. Недостаток могут вызывать психические заболевания или аутизм.

"Речь развивается одновременно с психикой ребенка. Поэтому за речью можно заподозрить психологические отклонения или отставание в развитии. Существуют сроки, когда у малыша должны появиться определенные звуки или слова. Но ребенок может заговорить раньше и позже. Это называют индивидуальной нормой", - объясняет специалист.


От 2 до 4 месяцев у ребенка появляется звук "агу". До 1 года дети умеют называть звуки различных животных. Отдельные составы начинают произносить в 12-14 месяцев. Около 1,5-летнего возраста дети начинают говорить отдельные простые слова.

"С года до двух ребенок начинает говорить слова в большом количестве. В языке больше существительных и глаголов. Ребенок может ежедневно усваивать до десяти новых слов. Ближе к двум годам дети уже высказываются простыми предложениями. От двух до трех лет ребенок начинает говорить словосочетаниями. В малыша появляются вопросительные слова, прилагательные и наречия ", - говорит психолог.


Специалисты советуют постоянно говорить с детьми, описывать мир вокруг. Малыш должен слышать вокруг слова, ведь он этому будет подражать.

"У детей нужно развивать мелкую моторику. Это способствует развитию области мозга, которая отвечает за речь. Для этого играйте с малышом в пальчиковые игры или рисуйте пальчиковыми красками, пусть он нанизывает на нитку бусины или завязывает шнурки. Учите детей называть предметы, которые он видит на картинках. Следует также выполнять артикуляционные упражнения на разучивание произношения определенных звуков ", - советует психолог.


Если до года в речи ребенка не появилось звукоподражания, а к полутора лет он не запоминает названия предметов, это должно насторожить родителей. О задержке речевого и психического развития свидетельствует и то, если малыш гиперактивный, не умеет жевать пищу или не смотрит в глаза. В таком случае с помощью следует обратиться к неврологу, психологу или дефектолога.

20% детей отказываются идти в школу на определенном этапе школьной жизни. Специалисты убеждены, что переутомление и физическое состояние одни из главных причин детского нежелание учиться. Поэтому стоит воспользоваться опытом других стран, где нагрузка делят равномерно и мотивируют детей учиться

Читайте также:
avatar