Советы от экспертов: Как выбирать лосося

18.11.2018 195 0.0 0
Советы от экспертов: Как выбирать лосося
Взять, к примеру, лосося. Готовится он просто, вкусен, полезен и широко распространён. Даже цены на него не слишком высокие – хотя бы раз в неделю каждый представитель среднего класса может себе его позволить. Если, конечно, выберет правильную рыбу. И Joinfo.ua сейчас расскажет вам, как это сделать.

Замороженный лосось

Тут всё предельно просто – на замороженных и упакованных кусках должна стоять дата поимки, дата замораживания, дата упаковки и дата, до которой продукт нужно употребить. И чем меньше промежуток между первыми тремя – тем лучше. Поскольку пищевая ценность всё же несколько уменьшается в процессе хранения в замороженном виде. Упаковка должна быть чистой, цельной и содержащей рекомендации по хранению рыбы. Ведь лосось – продукт скоропортящийся, поэтому лучше всего использовать его по назначению сразу же после покупки.

Свежий лосось

Первое и самое важное – категория. Дело в том, что их две – фермерская и дикая. Первая дешевле, но носит на себе следы селекции и разнообразных модификаций, поэтому цвет её мяса более красный и насыщенный. Вторая – стандартный лосось. Принципиальных различий во вкусе и пользе между категориями нет – исключительно «эстетические предпочтения». Но, конечно же, дикий лосось считается более экологически чистым.

А фермерский лосось может быть даже дополнительно окрашен. Чаще всего используют Катаксантин и Астаксантин (Е161). В принципе, вещества не вредные, поскольку получаются из самой обычной креветочной муки, но дешевле их синтезировать искусственно, так что концентрация Е161 в некоторых видах фермерского лосося может зашкаливать. Хотя допустимая доза составляет 3,5 мг на кг мяса.

Впрочем, при употреблении лосося два раза в неделю, опасаться нечего. Даже, наоборот – астаксантин в небольших дозах работает как антиоксидант. Опасаться нужно только при ежедневном употреблении рыбы в пищу – передозировка Е161 приводит к анемии, тошноте и проблемам со зрением.

Общие принципы

Ну а в остальном, лосось выбирается по тем же критериям, что и обычная рыба. Светлые глаза, чистые и яркие жабры, кожа без повреждений, которая не отслаивается при нажатии. Отсутствие мутной жидкости при надрезе, отсутствие неприятного запаха. Цвет – розоватый или близкий к нежному оранжевому. Отсутствие конденсата или жидкости в вакуумной упаковке. Наличие характерного «морского аромата», а не запаха рыбы.

Читайте также:
avatar