Советы для тех кому приходиться выступать перед публикой

01.12.2018 67 0.0 0
Советы для тех кому приходиться выступать перед публикой
Часто людям сложно выступать на каких-нибудь общественных мероприятиях, толкать речь, да и просто пребывать в центре общего внимания. Кто-то начинает сбиваться, стушёвываться, проваливаться в ступор и т.д.. А всё почему — поскольку нас не научили, как надо, поскольку в школе вместо того, чтобы преподавать детям основы эффективного общения, нам вдалбливали, на какой именно широте находится Гондурас. Однако теперь пришла, кажется, пора осваивать науку коммуникации.

Здесь, можно смело сказать, о механизме, описанном одновременно двумя учёными совершенно независимо, в сущности, друг от друга, о теории эмоций Джемса — Ланге. Суть теории в следующем: наши эмоции появляются вследствие того, что мы ведём себя определённым образом, а не наоборот. Другими словами, например: мы плачем не потому, что нам грустно, а нам грустно, поскольку мы плачем. Абсурдным это может показаться только с первого взгляда, Психофизиологическое решение, пожалуй, в том, что не только мы себя настроим, но и будем ощущать. Все понимают, что дети устраивают истерики лишь тогда, когда получают при помощи них желаемое, а зачем иначе расходовать лишнюю энергию? Кто не добивается истериками, идёт более сложным путём — придумывает, как это получить, то есть, развивает интеллект (поэтому с позиции глубинной психологии баловать и чрезмерно поощрять ребёнка чревато взращиванием амбала, сидящего у вас на шее). Если взять наш случай, то это применимо так.

Встаньте, выпрямите плечи, распрямите закостеневший от сидения за компьютером и чтения этой статьи позвоночник, и посмотрите на всё «Сверху». И не просто с верха своего собственного роста, а с верха того, что Вы — человек, совершенное и законченное, самостоятельное творение эволюции, обладающее только ему присущими талантами и достоинствами. Попробуйте, к примеру, стать ещё лучше, освоив науку образности самостоятельно, без помощи PR компании и лестных публикаций в СМИ. Закройте, пожалуйста, глаза и представьте себя в образе своей давней мечты, помечтайте, насладитесь этим чудесным ощущением. И вообще, никогда не бойтесь мечтать, поскольку мечты, как сказал Сомерсет Моэм: «это не уход от реальной действительности, а способ приближения к ней». В том разе, если вы не мечтаете, соответственно, у вас нет цели, а если её нет — то и стараться не к чему. Это как самолёт, который мчится, летит, не зная пункта назначения — рано либо поздно у него кончится бензин, и он упадёт.

Поэтому, после аутотренинга по повышению своей персоны в своих же глазах (как сложно же мы устроены), попробуем теперь обратное упражнение. Обычно, его хорошо проделывать утром, когда помятое, усталое лицо, запах изо рта и пустота во взгляде — это необходимые слагающие успеха. Встаньте перед высоким зеркалом, сутультесь, скорчите непотребно-грустную, рассеянную гримасу и произнесите фразу, типа: «Я самый изящный, одарённый и добивающийся своих истинных целей человек на свете». В общем, это смешно, едва ли вы воспринимать всерьёз то, что сказали. Аналогичным образом происходит и с окружающими вас живыми людьми. Они верят в то, что видят, а видят то, что желают, как правило, видеть.

А в заключение хотим вот что сказать: спросите у какого угодно знаменитого, известного оратора, лидера либо публичного человека, жутко, страшно ли было выступать первый раз, и каждый из них ответит: «Ещё как»!

Читайте также:
avatar