Система SMART как путь к достижении цели

04.03.2019 94 0.0 0
Система SMART как путь к достижении цели
Для того чтобы вы могли иметь четкие координаты, существует система SMART. Слово SMART является аббревиатурой и содержит в себе пять критериев постановки целей. У каждой цели должны быть конкретные параметры.

Specific – цель должна быть важная, значимая, не фуфлыжная. Фуфлыжная цель сравнима с космической ракетой, на которой вы хотите долететь до соседнего дома. Понятно, что такая цель не будет вами достигнута. То же самое можно сказать, если вы, зарабатывая 30 000 рублей, хотите зарабатывать 32 000 рублей.

Measurable – цель должна быть измеримая, ясная, конкретная. Если вы хотите быть просто богатым, то становится не ясно, на сколько вы хотите разбогатеть. Для мозга богатый человек это тот, который зарабатывает больше вас.
Или, например, вы хотите похудеть. На сколько? Если вы не знаете, сколько килограммов хотите сбросить, то ваш мозг случайно не замечает в магазине просроченный кефир, и вы потом два дня без конца бегаете в туалет. В итоге, вы худеете, а мозг успокаивается, считая, что задача выполнена.

Когда ваша цель неясная, неконкретная, неизмеримая, то мозг начинает с вами играть в очень интересную игру «я тебя надурю». Чтобы сильно не париться, он максимально быстро начинает что-либо делать, что похоже на вашу цель. Например, вы хотите больше денег. Мозг заставляет вас смотреть под ноги, вы находите рубль, денег у вас становится больше, и мозг успокаивается.

Категорически нельзя ставить перед собой цель в рублях или килограммах. Эту ошибку допускают большинство людей, которые пытаются ставить для себя цель. Но почему желание «хочу иметь 2568 долларов» или «хочу похудеть на 8 кг» является неизмеримым?

Цель – это конечная выгода, которую вы получаете, исходя из своих ценностей. Предположим, что вы – одинокая пышка весом в 120 кг, и ваша ценность – это семья. Когда вы ставите цель – похудеть на 15 кг, то мозг тут же задает вопрос: «Зачем?» Не получив ответа, он не предпринимает никаких действий.

Когда же вы видите перед собой объект желания, с которым хотите создать семью, и понимаете, что ваши пышные формы не сильно привлекут его для совместной жизни и зачатия ребенка, то у вас появляется конечная выгода – рождение ребенка.

Категорически нельзя ставить себе цель в системе измерения. Поэтому, трансформируя свою мечту в цель, не делайте ее измеримой, исходя из различных систем измерения. Вы хотите пройти по дороге 15 000 км, но мозг отказывается это делать, он не понимает, зачем вам это нужно. А если вы хотите пройти 15 000 км, чтобы получить золотую медаль и попасть в «Книгу рекордов Гиннеса», то мозг это понимает и начинает предпринимать все, чтобы вы этого достигли.

Итак, цель нужно измерять в конечной выгоде.

Achievable – цель должна быть достижимой. Если на сегодняшний день вы зарабатываете 30 000 рублей и ставите перед собой цель построить двухэтажный особняк с бассейном стоимостью в 35 миллионов рублей, то, скорее всего, ваша цель будет недостижимой.

Как измеряется достижимость? Предположим, ваша ценность связана с материальными вещами. Вы живете в Воронеже, зарабатываете 25 000 рублей в месяц и имеете однокомнатную квартиру стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Ваша цель – пятикомнатная квартира в центре Москвы стоимостью 40 миллионов рублей.
Что делает ваш мозг? Он берет 40 миллионов, вычитает из них 1,5 миллиона, оставшуюся сумму делит на 25 000 и получает количество месяцев, которое вам предстоит ничего не есть, не пить и безвылазно пахать на работе. И тогда мозг вам говорит: «А оно тебе надо? Я все равно не проживу 128 лет».

Приведу другой пример, когда женщина хочет через год иметь сразу 8 детей. В мире такие случаи бывали, но очень и очень редко. Если говорить о беременности естественным путем и родах сразу 8 детей, то такая цель будет считаться недостижимой.

Если вы ставите перед собой материальную цель, которая в 3 раза превышает сегодняшнюю, то вероятность ее исполнения будет стремиться к нулю. Имея заработок 100 тысяч в месяц, вы за год реально можете его довести до 300 тысяч в месяц. И тогда, имея однокомнатную квартиру и заработок от 100 до 300 тысяч, вы реально можете в течение года купить недорогую трехкомнатную квартиру. Все будет зависеть от заработка и достижимости цели.

Однако данное условие действительно только до тех пор, пока вы этого ни разу не делали. Например, Роберт Аллен сказал: «Высадите меня в любом городе, дайте мне 100 долларов, и через неделю у меня будет недвижимость в личной собственности». Почему человек может за одну неделю заработать в несколько тысяч раз больше, чем у него есть на руках? Потому что он это уже делал.

То есть я говорю про первый шаг. Если же вы когда-либо это уже делали, то это не может являться целью, это будет повторение пройденного.

Realistic – цель должна быть реалистичной и соответствовать реалиям жизни. Реалистичность измеряется в возможностях, а реалии жизни позволяют или не позволяют что-либо делать. Например, вы хотите уехать из страны без загранпаспорта. С одной стороны, цель, возможно, важная, может быть, измеримая и достижимая, но не реалистичная.

Timed – цель должна быть ограничена по времени.
Пока у вас отсутствует ограничение по времени, ваша мечта так и остается мечтой. Например, «хочу двухэтажный дом» – отличная мечта, но в ней вы не ставите ограничение по времени (год, 5 лет, 5 недель и т. д.), и это не делает ее целью.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar