Синдром "компьютерной шеи": как себе помочь

16.11.2018 91 0.0 0
Синдром
Так, например, синий свет экранов мешает нормальной выработке мелатонина, за счёт чего нарушается цикл сна и бодрствования. Да и с позвоночником начинаются проблемы. Кстати, именно об этом вам и хочет более подробно рассказать Joinfo.ua. Ведь доказано уже такое явление, как «компьютерная шея».

Суть проблемы

Проблема заключается в том, что шейный отдел позвоночника стабильно смещается вперёд, образуя угол с грудным отделом. Именно за счёт этого возрастает давление на ткани. При наклоне головы на 60 градусов – примерно на 27 лишних килограмм. Физика, закономерности, касающиеся угла приложения силы и рычага – с этим ничего не поделать.

А в результате поваляются такие неприятные симптомы, как:
  • Боль и затекание мышц шеи
  • Боль и затекание верхней части спины
  • Головные боли и боли в затылке
  • Дряблая кожа под подбородком
  • Проблемы со зрением
  • Дискомфорт при попытке принять физиологически верное положение.
Что делать, чтобы избежать проблем со здоровьем

Есть два основных способа, которые гарантированно избавят вас от «компьютерной шеи» - регулярные профилактические упражнения и правильная организация рабочего места.

Упражнения нужно делать в течение 5 минут каждые полчаса. Достаточно круговых вращений головой, запрокидывания её назад, наклонов к плечам и простейшей разминки верхнего плечевого пояса. После окончания рабочего дня, проведённого за компьютером, не помешает более длительная разминка, включающая ещё и укрепление остальных мышц спины и рук.

Что касается правильной организации рабочего места, то нужно помнить про следующие моменты:
  1. Монитор должен находиться примерно на уровне глаз – вам не нужно наклонять голову или запрокидывать её назад, чтобы можно было его нормально рассматривать.
  2. Если есть проблемы с распознаванием шрифта – увеличивайте картинку, а не наклоняйтесь к монитору.
  3. Спина должна составлять с ногами угол примерно в 100-135 градусов. То есть – чуть больше прямого. За счёт этого уменьшается давление на сочленения позвоночника.
  4. Колени должны быть на одном уровне с бёдрами, а ноги при рабочее желательно не скрещивать и не закидывать одну на другую.
Что касается работы со смартфонами, то лучше держать телефон выше, чем наклоняться к нему. Да, это чуть большие нагрузки на плечевой пояс, но он к такому воздействую как раз более устойчив. Заодно и мышцы рук немного накачаете.

Читайте также:
avatar