Шины. Классификация шин для автомоделей
17.06.2017 127 0.0 0
Шины. Классификация шин для автомоделей
Шины для автомоделей должны обладать теми же характеристиками что и шины для гоночных автомобилей больших размеров. К ним предъявляется, прежде всего, требование иметь контакт с гоночной трассой, хорошо разогреваться и быть более долговечными. 


Все шины изготавливаются из резины имеющей следующую классификацию: 

  • Температурная резина;
  • Цепкая резина;
  • Гибридная резина.

Чтобы иметь хороший контакт с трассой шины должны быть липкими. Для достижения этого резине придают специальные характеристики. Так температурная резина имеет свойства расплавляться и как бы прилипать к шине. Здесь самое главное соблюсти температуру разогрева их на трассе. Если разогреть слишком сильно, то резина приобретет маслянистость и не сможет держать сцепление с покрытием трассы, что значительно снизит скорость и увеличит износ шин. Зимой такой вид шин не стоит применять, так как недостаточно теплая трасса не сможет дать правильный прогрев резины. Кстати шины из температурной резины хорошо переносят небольшую загрязненность трассы в виде пыли, прилипая к таким шинам, она дает им возможность проявить свои лучшие качества. Несмотря на это эти шины наименее долговечные. Модели шин из температурной резины "Proline's S2","S3", ... "HPI Pro-Compound".

Есть модели шин, которые не зависят от времени года. Для их изготовления применяют цепкую резину. Ее не нужно разогревать, так как она уже сразу липкая, что дает отличное сцепление с материалом трассы. При этом сама трасса может быть совсем не идеальна, иметь рыхлую структуру и быть даже слегка пыльной. Эти модели весьма долговечны и могут применяться в холодное время года.

Если модели используются на трассах различного вида, где не всегда идеальное покрытие, то есть модели и для этих случаев. Шины, изготовленные из гибридной резины, вполне подойдут для этих целей. Они имеют характеристики шин из обеих разновидностей резины (цепкой и температурной). В этой группе моделей встречаются и армированные шины со специальными протекторами. Такие модели более дорогие и часто пользуются ими опытные гонщики. Как пример можно назвать модель "HPI B15-40".


Как выбрать «правильные» шины


Чтобы сделать правильный выбор шин для своей модели, нужно сделать несколько проб самостоятельно. Важно помнить, что имеет значение погодный фактор и температура трассы. Если в вашем регионе большее время года холодная погода, то стоит подумать о комбинированных шинах. Для горячих трасс (до 55С) использовались шины модели "H13", что приводило к однозначной победе. Эти же шины давали неплохие результаты и при более низких температурах (15С). При этом они достаточно долговечны, что тоже не может не порадовать.


Читайте также:
avatar