Шампанское-игристое-просекко: что нужно знать, чтоб не упасть в грязь лицом?

02.09.2018 128 0.0 0
Шампанское-игристое-просекко: что нужно знать, чтоб не упасть в грязь лицом?
Много лет, по праздникам и просто под хорошее настроение, мы пили "шампанское". И вдруг — нет больше "шампанского", надо говорить "игристое вино". Одни производители называют его "игристым", другие — по-прежнему именуют свой продукт "шампанским". А между ними возникает еще и "просекко". Давайте разбираться, чем все это отличается друг от друга.

Самое важное — запоминаем!

И шампанское, и просекко являются видами игристого вина. Но шампанским может называться игристое, произведенное в провинции Шампань по технологии, изобретенной именно там. Просекко — игристое родом из северо-востока Италии (регионы Венето и Фриули), произведенное по технологии Шарма.

Интересно знать, что шампанское (champagnе) — это защищенный европейским законодательством бренд. То есть "шампанским", даже по законодательству, может называться только вино, которое производится в провинции Шампань, на территории, обозначенной Champagne AOC. И это еще не все: в 1919 году власти Франции издали закон, и в нем четко регламентируется, что название "шампанское" носят вина, приготовленные из определенных сортов винограда — Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне.

Просекко — также защищенный европейским законодательством бренд. Так называться может только вино, произведенное на северо-востоке Италии в девяти областях.

Так что возьмите на заметку: ни одно украинское вино не может называться ни шампанским, ни просекко. Только игристым! 

Доверяй, но проверяй! 
Чтобы узнать информацию из первых рук, редакция ХОЧУ отправилась к знатоку и профессионалу своего дела, специалистке, которая уже более 18 лет стоит у истоков создания вина — главному виноделу Inkerman Евгении Пустовит.

Что же такое игристое?
С шампанским и просекко разобрались, а как же рождается игристое в принципе? А вот как: игристые вина проходят естественное насыщение углекислым газом за счет брожения, которого можно добиться двумя способами:

Классический (шампанский) — брожение в бутылке, это процесс более длительный.
Метод Шарма (резервуарный) — в больших резервуарах под давлением. Этот процесс более быстрый, при этом естественный; это не добавление газа из баллона.
Шампанские вина во Франции производят классическим методом, а просекко — резервуарным, поэтому оно дешевле, чем шампанское.

Интересно знать, что размер имеет значение! Объем бутылок варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом больше трех литров и более именуют в честь библейских персонажей.

Игристое и "газированное" вино — как распознать натуральный продукт?

Запоминаем: если игра пузырьков длительная — все в порядке — это игристое вино. СО2 или углекислый газ образуется за счет естественного брожения, с помощью дрожжей. Если же пузырьки в бокале крупные и быстро выходят — перед вами газированное вино (в него искусственно добавляют СО2). Это 2 абсолютно разных типа вина, сделанных по разным технологиям.

Можно ли распознать игристое по бутылке? Да — по мюзле. Это проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.

Игристое потому и называется игристым, что в нем происходит так называемый "перляж" — "игра" пузырьков. Но будьте внимательны: ее можно подделать методом искусственной газации!
 
Интересно знать, что изначально пробку от шампанского обматывали фольгой для того, чтобы защитить напиток от мышей и крыс, которые обитали в подвалах, и только потом это стало неотъемлемым декоративным атрибутом бутылки игристого.

Брют и полусладкое. Что добавляют для сладости?
Брют — игристое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму — не более 15 грамм на дм³. Brut Inkerman служит отличным основанием для коктейлей!

Название "полусладкое" говорит само за себя. Это игристые вина с приятной сладостью, в основном с фруктовыми ароматами, у нас есть Semi Sweet и Muscat.

Брют и полусладкое изначально делаются по одинаковой технологии (различие лишь по сортовому составу винограда). В процессе производства в брют добавляется немного специального ликера (с помощью него выравнивают уровень сахара в игристых винах — ХОЧУ). В полусладкое тоже добавляют такой ликер, но в большем количестве.

Читайте также:
avatar