Семена кунжута: польза, вред, хранение, состав

05.07.2018 69 0.0 0
Семена кунжута: польза, вред, хранение, состав
Известная фраза «Сезам откройся!» открывает вход в пещеру сокровищ в сказке «Али-баба и сорок разбойников». Кто же этот загадочный Сезам? Сезам (англ.) или симсим (араб.) — это другое название кунжута, древнейшей культуры, выращиваемой в наше время в Китае, Корее и Индии. Стручки-коробочки этого растения обладают интересной особенностью: раскрываются при самом легком к ним прикосновении и показывают свои семена. Возможно, именно это свойство растения является разгадкой тайны сказочного «пароля». В Азии кунжут является символом бессмертия, а в лекарственных целях его применяли еще в Древнем Египте 3500 лет назад благодаря уникальному составу семян.

Химический состав семян кунжута

В состав семечек кунжута входит фолиевая кислота (в 100г — 25% дневной нормы), кальций (суточная норма в 100г.), витамины Е, В1, В2 и РР, микроэлементы, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь, магний, мощные редкие антиоксиданты сезаминол и сезамин, а также насыщенные жирные кислоты, нормализующие обмен веществ организма.

В чем польза семечек кунжута?
  1. В семенах кунжута содержится рекордное количество кальция — микроэлемента, необходимого для поддержания здоровья костей, роста крепких ногтей и блестящих волос. Ежедневное употребление в пищу 30г кунжута является прекрасной профилактикой остеопороза. Семена необходимо тщательно пережевывать, а в идеале измельчить в кофемолке и залить 200г воды. Полученное кунжутное «молочко» легко пьется и обладает приятным ореховым привкусом.
  2. Входящие в состав кунжута, мощные антиоксиданты сезаминол и сезамин способствуют снижению уровня холестерина в крови, нормализуя при этом кровяное давление и повышая количество тромбоцитов в крови, улучшая её свертываемость.
  3. Кунжутное масло при простуде облегчает общее состояние и помогает при приступах сухого кашля. Магний, входящий в состав этого масла, снимает бронхоспазмы. Применять масло также можно и наружно для массажа и растираний: оно прекрасно разогревает тело.
  4. Кунжутное мало оказывает омолаживающий эффект, борется с воспалениями кожи и её раздражением, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры. Способность кунжутного масла защищать от ультрафиолетовых лучей делает его просто незаменимым в косметологии. Маски на основе кунжутного масла прекрасно увлажняют волосы и питают их по всей длине.
  5. Масло кунжута используется в качестве легкого слабительного и мягко очищает организм. Отваренные кунжутные семечки, залитые медом, быстро помогают справиться с диареей.
  6. Добавление кунжутных семечек в ежедневный рацион способствует снижению риска мастопатии и различных заболеваний молочной железы. Также кунжут регулирует гормональный фон у женщин благодаря растительным эстрогенам, входящим в его состав.
  7. Кунжут — сильный афродизиак. Его используют в смеси с льняными и маковыми семенами. Действие такой смеси распространяется с равной силой как женщин, так и на мужчин.

Когда кунжут вреден?
  1. Так как кунжут улучшает свертываемость крови, его не рекомендуют употреблять при тромбозе и тромбофлевите.
  2. Аллергикам нужно с осторожностью употреблять кунжут в пищу. Он может вызвать неприятные аллергические реакции организма от покраснений на коже и до анафилактического шока.
  3. Кунжут противопоказан при мочекаменной болезни.
  4. При гиперкальцемии лучше отказаться от кунжута, ведь он содержит большое количество кальция и способен ухудшить общее состояние.
  5. Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином, производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Это приводит к отложению нерастворимых соединений в почках.
  6. Кунжут не рекомендуют беременным в больших количествах.

Как выбирать и хранить семена кунжута?

При покупке семян кунжута нужно учесть, что они бывают разных цветов. Чаще всего встречаются белые. Их используют для приготовления качественного масла. Черные семена кунжута выращивают в горных районах, они обладают богатым карамельным ароматом. Также встречаются желтые, коричневые и красноватые зерна.
Не стоит запасаться кунжутными зернами на срок больший, чем три месяца, ведь они быстро прогоркают и требуют хранения в прохладном и темном месте. Для длительного хранения лучше подойдет кунжутное масло, отличающиеся сроком хранения до 9-10 лет!


Читайте также:
avatar