Семь футов под килем!
10.06.2017 99 0.0 0
Семь футов под килем!
Актуальным отпускным трендом последних лет стал не просто отдых на море, но отдых активный, позволяющий стряхнуть с себя налет заурядных будней и окунуться в атмосферу приключений, романтики, испытаний силы духа и укрепления тела. По этой причине многие из нас все чаще обращают внимание не на предложения турагентств «отель 5*, all inclusive», а ищут свою изюминку незаурядности. Самые решительные и смелые находят ее, пускаясь в морскую регату. Об этом пока довольно новом, но, несомненно, перспективном направлении отдыха, мы поговорим сегодня.


Что такое регата?

Само слово регата произошло от итальянского riga, что означает «ряд, линия». Обычно под регатой понимается соревнование по парусному или гребному спорту, состоящее из серии гонок для судов разного класса. Одной из первых в истории стала Венецианская регата 1740 года для гондольеров. Уже с середины XIX века регаты по парусному и гребному спорту стали проводиться в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии. А в начале ХХ века регаты стали проводиться в странах Скандинавии, России, США, Канаде, Латинской Америке.


Новичку на заметку

Считается, что участие в регате требует серьезной подготовки, особой экипировки. Это действительно так, но, как и в любом деле, самое трудное в регате – решиться, сделать первый шаг. Как правило, после преодоления психологического барьера, многие новички в любительском парусном спорте удивляются: если бы я раньше знал, что нет ничего запредельно сложного! Оказывается, выучиться на международные морские любительские права может практически каждый. Но даже до получения прав яхтенного капитана, уже можно отправиться в путешествие под парусом, постигая премудрости навигации в открытом море.


Что потребуется на регате?

Если вы заранее составите список необходимых вещей, правильно экипируетесь и возьмете только то, что наметите, вы вполне сможете обойтись одной спортивной сумкой объемом 40-60 литров. Путешествуя налегке, вы будете мобильнее и избежите неудобств, создаваемых лишним грузом.


При подборе одежды руководствуйте следующими правилами:

 
  • На воде может быть как очень жарко днем, так и холодно ночью
  • Обязательно будет мокро
  • Будет сильный ветер
  • Периодически вы будете попадать не только под брызги волн, но и под дождь
  • Хлопчатобумажная одежда на воде очень долго и плохо сохнет даже под тропическим солнцем

Руководствуясь этими соображениями, вы должны оснастить свой гардероб несколькими просторными синтетическими майками, как с длинным, так и с коротким рукавом. В специализированных магазинах продается одежда с защитой от солнца – приобретите майки с SPF не ниже 40 на первые дни, иначе вы рискуете сильно обгореть!

Головной убор – кепи, шляпа или панама – обязательно должны крепиться на голове, иначе первый же порыв ветра заставит вас нырять с борта яхты, что в условиях парусной гонки является недопустимой тратой времени.
Свободу передвижения не будут сковывать свободные шорты для парусного спорта из синтетической ткани с карманами и желательно с полиуретановыми вставками сзади.

Особое внимание нужно уделить обуви. Туфли для регаты могут быть любыми, но удобнее, если верх и подкладка сделаны из натуральной кожи. А самое главное требование – устойчивая, нескользкая подошва. Это главный элемент вашей безопасности на борту судна, поэтому любые каблуки-шпильки и прочую дизайнерскую обувь оставьте дома.

В тщательной защите нуждается кожа. Степень защиты крема от загара должна быть не менее 50, если вы обладатель смуглой кожи. Людям же со светлой кожей, блондинам и, особенно, тем, кто страдает солнечной аллергией, необходимо запастись кремами с SPF 70-100 и выше. Кроме того, обязательно возьмите солнцезащитный бальзам или крем для губ. В условиях высокой влажности губы обветриваются буквально в течение часа, а если в трещинку попадет инфекция, избавиться от нее на воде будет крайне тяжело.

Столь же бережно нужно защитить глаза. Приобретите в спортивном магазине солнцезащитные очки со стопроцентной защитой от ультрафиолета.

Пока вы не научились ориентироваться по солнцу и звездам в открытом море, надежный швейцарский яхтинг-хронограф от zepter поможет вам комфортнее чувствовать себя в бесконечных просторах: созданный специально для профессиональных яхтсменов и водонепроницаемый на глубине до 100 м (10 атмосфер), он показывает точное время в воде, на палубе и на суше. Такие часы лучше любых фотографий охарактеризуют вас как настоящего «морского волка» не только во время регаты, но и после нее. Яхтинг-хронометр – это еще и имиджевый аксессуар, деталь, говорящая сама за себя.

Наконец, одной из важнейших деталей экипировки к регате являются яхтенные перчатки. Вам предстоит нешуточная борьба не только со стихией, но и с такими непослушными поначалу тросами. Ступая на палубу яхты, вы должны быть готовы к постоянной битве со стихией. Помните: безопасность является залогом вашей победы.

Еще раз внимательно осмотрите свой багаж: нет ли лишних вещей? Все ли необходимое для путешествия вы взяли? И – семь футов под килем, попутного ветра в паруса!


Читайте также:
avatar