Секреты выпечки вкусных блинов

26.02.2019 592 2.7 0
Секреты выпечки вкусных блинов

Сегодня обычно используют пшеничную муку, а между тем истинно русские блины – из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом – это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца.

После того как тесто поднималось второй раз, можно было печь блины. Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т. к русские блины выпекают величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой После такой процедуры блины не прилипали к сковородам и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом либо несоленым салом В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существовала специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой.

В приведенные ниже рецепты блинов не включено масло для жаренья. Обычно перед тем как вылить на сковороду тесто, ее смазывают одной чайной ложкой масла. На приготовление блинов по указанным рецептам расходуется в среднем 1/2 стакана растительного или растопленного коровьего масла.

Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу.

Сопровождает Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами.

В воскресенье – «прощеный день» устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра – жечь Масленицу. У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar