Секретный музей (музей шпионажа)
03.07.2017 137 0.0 0
Секретный музей (музей шпионажа)
Первый в мире секретный музей находится в Финляндии, в городе Тампере. Здесь в отдельной комнате представлен настоящий детектор лжи. На самом деле, подобных музеев со всякими шпионскими штучками – полно в мире. Но, в отличие от остальных музеев, здесь все экспонаты достоверны, то есть – соответствуют действительности. Здесь представлены различные экспонаты от давно прошедших времен, до настоящего времени. Экспонаты и развлекают и пугают одновременно – трудно представить, что некоторые вещи действительно использовались. 


 
Здесь стоит макет советского солдата рядом с картой, на которой поставлены метки, где был разоблачен тот или иной шпион, среди них, на карте встречаются многие известные фамилии. Вообще, здесь большое внимание уделяется России, СССР, КГБ. Тут есть и необычная книга, называется она «Постовая книжка дежурного дворника (ночного сторожа)». Рядом стоит стенд покрытый красной тканью, на ней весит трость, внутри которой находится кинжал, различные ножи швейцарского типа, есть нож, замаскированный под зажигалку, трость с ампулой яда. Интересный экспонат – ручка переключения передач с ножом. Есть и знаменитый зонтик с ядом.


 
Жучки под телефоном, портативные магнитофончики, пепельницы – все это действующие модели. Стоят и в натуральную величину известные шпионы, кроме известных – есть и вымышленный местный Джеймс, но не Бонд, фамилия у этого персонажа другая.


 
Конечно, не обошлось и без настоящего Джеймса Бонда (James Bondin Esikuva), да, да, он существовал на самом деле и родился в 1874 году. Что ему только не приписывали, возможно, даже все это было правдой, именно поэтому, знаменитый Ян Флеминг и заинтересовался этой загадочной личностью. Год смерти до сих пор стоит под знаком вопроса.


Читайте также:
avatar