Секрет молодости: как получить гиалуроновую кислоту из пищи и чем восполнить ее нехватку

06.11.2017 106 0.0 0
Секрет молодости: как получить гиалуроновую кислоту из пищи и чем восполнить ее нехватку
В последнее десятилетие все большей популярностью у женщин пользуется гиалуроновая кислота. Это вещество синтезируется в нашем организме, и жизненно необходимо для упругости кожи, подвижности суставов (компонент смазочной жидкости в суставных тканях), а также хорошего зрения, и повышения мышечной и умственной активности.

Но с возрастом количество "гиалуронки" в организме уменьшается. Тогда появляются морщины, и мы начинаем стареть. Замедлить этот процесс можно, если правильно питаться. А можно и увеличить запасы кислоты в организме, принимая таблетки, нанося специальные средства на кожу или делая уколы красоты. Что из этого наиболее эффективно, мы узнали у экспертов: врача-косметолога Татьяны Алабамовой и диетолога Наталии Коваль.

Восполнять дефицит кислоты косметологи рекомендуют начиная с 25—30 лет. Но иногда, при наличии факторов, ухудшающих состояние кожи (курение, посещение солярия, частые поездки на море, сухая кожа), прием может назначаться и с 20 лет. Но в любом случае покупать ее стоит только после консультации с врачом.
Синтезировать и сохранять гиалуроновую кислоту помогают витамины С и Р, а значит, нужно употреблять побольше содержащих их продуктов: черноплодной рябины, апельсинов, мандаринов, вишни, винограда, слив, яблок, абрикосов, малины и черной смородины, киви. А вот уменьшают ее количество в организме курение (причем не только активное, но и пассивное), прием большого количества лекарств и чрезмерное пребывание на солнце.


Косметика: не ждите от нее большого чуда


Сегодня многие производители предлагают в своих линейках косметические продукты с гиалуроновой кислотой. Ее добавляют в сыворотки, муссы, дневные и ночные кремы, лосьоны и даже маски для лица. Но чуда от таких средств не ждите: они лишь хорошо увлажнят кожу и повысят ее упругость. Ведь при их нанесении в кожу попадает совсем небольшой процент веществ из-за того, что ее основная функция — защищать, а не впитывать. Чтобы усилить эффект, предварительно хорошо очистите кожу, например, с помощью пилинга.
При покупке смотрите на состав: там должна быть указана гиалуроновая кислота (hyaluronic acid), а не ее соль (sodium hyaluronate). В таком случае придется выложить за средство от 300 грн. Если же в составе соль, то цены стартуют от 80 грн. Можно изготовить "кислотный" крем самостоятельно, добавив, например, в "детский" жидкую кислоту (300 грн за 5 мл).

Противопоказаний "гиалуронка" в такой форме не имеет.


Таблетки: кислоты на морщины может не хватить


Таблетки и порошок с гиалуроновой кислотой — это не лекарства, а биологически активные добавки (БАДы). Продаются такие средства, как правило, в аптеках или магазинах со спортивным питанием. Есть пилюли только с одной кислотой в составе, а иногда в одном препарате она сочетается с коллагеном, водорослями, витаминами, хондроитин сульфатом, серой и т. д. Такие комплексы советуют применять при возрастных проблемах с кожей, суставных заболеваниях воспалительного характера и т. д. Также их могут рекомендовать в профилактических целях — например, при хирургическом лечении заболеваний в офтальмологии и после пластических операций.

При покупке препарата посмотрите концентрацию гиалуроновой кислоты: ее в сутки нужно не менее 150 мг, иначе прием будет неэффективен. Также нужно понимать, что большая часть гиалуроновой кислоты, которую вы употребите внутрь, сначала пойдет на улучшение состояния суставов, в хрусталик и другие места — что, в принципе, тоже совсем неплохо. Вот только сумеет ли оставшееся количество уменьшить или разгладить морщины — под вопросом.

Цены на такие препараты стартуют от 200 грн. Они противопоказаны детям до 16 лет, беременным и кормящим мамам.


Инъекции: доставка кислоты на "глубину"


Из всех способов введения гиалуроновой кислоты инъекции, пожалуй, считаются самыми эффективными. "Уколы красоты" насыщают глубокие слои эпидермиса: там кислота стимулирует выработку эластина и коллагена, регенерацию клеток. Эффект — улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, разглаживаются мелкие морщины, исчезают светлые пигментные пятна, подтягивается овал лица. Более глубокие морщины, конечно, полностью никуда не денутся, но заметно разгладятся.

В инъекционных препаратах гиалуроновая кислота используется в мезококтейлях (с витаминами, макро- и микроэлементами), в виде геля (филлеры для заполнения тканей или коррекции лица и разных частей тела). В чистом виде — для биоревитализации. Выполняются инъекции исключительно врачом, прошедшим обучение. Некоторые, впрочем, приобретают витаминные коктейли с кислотой и мезороллеры для домашнего использования, но в этом случае нужно тщательно следить за тем, чтобы провести процедуру в максимально стерильных условиях.

Цена: 3000 грн за процедуру. Может понадобиться проходить раз в полгода курс, состоящий из 3—5 процедур.
Противопоказания: инъекции гиалуроновой кислоты нельзя делать при предрасположенности к гипертрофическим рубцам, герпесе, простуде, беременности и кормлении, стрептококковых инфекциях.


Добываем гиалурон из еды


Больше всего гиалуроновой кислоты в организме в возрасте от 18 до 26 лет, потом ее количество идет на спад, и нехватку нужно восполнять. Для этого стоит налегать на продукты, в которых содержится максимальное количество этого вещества.
 
  1. Одним из самых богатых в мире источников гиалуроновой кислоты являются петушиные гребешки. Также ее много в сухожилиях, коже и лапках птицы. Так что почаще ешьте тушеное мясо с костями, традиционный бульон из курицы или холодец из свинины, говядины, индейки.
  2. Соевые продукты (сыр, мясо, молоко).
  3. Свекла, картофель, топинамбур, батат, редька, брюква, корни сельдерея, петрушка, кинза: эти корнеплоды и зелень помогают организму в естественном производстве кислоты.
  4. Экстракт плодов репейника содержит гиалуроновую кислоту и имеет омолаживающий эффект. Его можно купить в аптеке и потреблять в пищу, следуя инструкции.
  5. Красное натуральное (не порошковое) вино. Один-два стакана в день обеспечат организм необходимым количеством фитоэстрогенов, которые действуют на выработку гиалуроновой кислоты. Такой же эффект оказывает и натуральный виноградный сок.


Читайте также:
avatar