Роль железа в организме человека

12.10.2017 170 0.0 0
Роль железа в организме человека
Железо – один из важнейших микроэлементов  в человеческом организме, оно принимает участие в образовании красных кровяных телец, красного пигмента мышц, участвует в  формировании более 70 ферментов, содержится в костном мозге, селезенке и печени.
Поэтому жизненно необходимо получать его с пищей в достаточном количестве. Надо сказать, что из продуктов животного происхождения железо усваивается намного лучше, чем из растительных продуктов. Роль железа  для человека – тема статьи.

Железо в продуктах питания

В нашем рационе преобладает рафинированная  и прошедшая тепловую обработку пища – она может обеспечить  усвоение  лишь 3-4 % железа, содержащегося в продуктах питания.
Из мясных продуктов усваивается больше 40-50% железа, поэтому в рацион нужно обязательно включать печень, говяжьи почки, яйца, красное мясо.
Из рыбных продуктов организм может усвоить около 10% железа.
Добавление к мясному блюду свежих овощей усиливает усвояемость железа, а овощи, в которых много витамина С усиливают усвояемость железа в 5 раз.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, недостаток в организме белка, витаминов группы В, потребляется  большое количество кофеина, то рассчитывать на хорошее усвоение железа не приходится.
 Есть и другие причины недостатка железа:
Период интенсивного роста, беременность женщины, усиленные физические нагрузки увеличивают расход железа в организме
Потери железа в результате кровопотерь, травм,  язвенных кровотечений, обильных менструаций,  донорства и занятий спортом
Нарушения усвоения железа из-за изменений в желудочно-кишечном тракте – гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериозов, ухудшения всасывания продуктов в стенках желудка
При недостаточном питании, вегетарианской диете, отсутствии мяса в рационе
При дисфункции щитовидной железы
Интоксикации организма свинцом
При избытке в организме  витамина С, кальция, цинка, фосфатов
При опухолях  различного происхождения

 Роль железа. Признаки  дефицита  железа в организме

В большинстве случаев человек сам начинает замечать изменения в своем состоянии: возникает вспыльчивость, плаксивость, головокружения и головные боли, непривычные боли в области сердца, тахикардия.
Появляются необычные вкусовые ощущения, сохнет слизистая оболочка во рту,  появляется шероховатая кожа и трещины.
Может начаться  ухудшение аппетита, отрыжка, метеоризм и затруднения в дыхании.
У детей может появиться потребность лизать почву, песок или мел.
Может  начаться мышечная слабость, бледность и быстрая утомляемость.
Снижается способность к обучению, ухудшается концентрация внимания и память.
У детей, которые потребляют мало железосодержащих  продуктов,  может быть задержка в развитии  и неадекватное поведение
Снижается иммунитет
Происходит деформация ногтевых пластин, ногти и волосы  начинают  слоиться и ломаться
Происходит понижение температуры тела, возрастает зябкость
Нарушается работа щитовидной железы
Возрастает вероятность опухолевых заболеваний различного происхождения
Среднесуточная норма потребления железа

В сутки потребность в железе у мужчин составляет  10 мг, а у женщин – 15-20 мг, максимально допустимое количество потребления железа за сутки не должно превышать 45 мг.  Разница в нормах потребления этого микроэлемента у мужчин и женщин объясняется тем, что организм женщины теряет ежемесячно в 2 раза больше железа, чем мужской.

Потребность в железе у женщин во время беременности и в послеродовой период настолько велика, что без дополнительной терапии не обойтись – необходим прием железосодержащих препаратов.
Кроме того, в организме должны быть резервы железа – 350-1000 мг для женщин и 500-1000 мг у мужчин.  Большая часть жителей нашей страны не обладает такими резервами этого микроэлемента в своем организме  и очень часто женщины живут с показателем запасов железа близким к нулю.

Как восполнить недостаток железа в организме

Основной причиной недостаточного получения железа с пищей – это общее снижение количества микроэлементов в крупах, овощах, фруктах и ягодах из-за повсеместного внедрения новых интенсивных  сельскохозяйственных технологий, генной инженерии, обеднения почв, повышения сроков хранения и транспортировки продуктов.
По данным исследований  ученых из США  за последние 50-60 лет уровень железа уменьшился  в капусте и бананах -  в 2 раза, в яблоках – в 2,5 раз, в апельсинах – в 4 раза.

Большинство городских жителей питаются фастфудом, торопливо перекусывают  и предпринимают попытки резко похудеть к пляжному сезону.

На самом деле очень важно в достаточном количестве употреблять в пищу красное мясо, печень, субпродукты, желтки яиц, яблоки (лучше всего антоновку). Много железа в зерновых, в свекле, редьке и большинстве бобовых.
Лучше отказаться от крепкого чая,  кофе и овощей с большим содержанием щавелевой кислоты – щавеля, шпината и  ревеня.

Для повышения уровня железа в организме надо чаще употреблять кунжут, использовать в блюдах тимьян, добавлять в блюда сушеные белые грибы и лисички.
Хорошо поднимают уровень железа в организме абрикосы, персики, сливы, айва, инжир и гранаты. На зиму надо запасать сухофрукты, орехи и изюм.
Роль железа для человека неоценима и  если есть подозрения что его в организме недостаточно надо обязательно сдать кровь на анализ.

 


Читайте также:
avatar