Режим дня и гигиена во время беременности

18.05.2018 120 0.0 0
Режим дня и гигиена во время беременности
Женщина в положении это совершенно другой человек. На это время она становится ответственной не только за свою жизнь и здоровье, которое подвержено опасности и дополнительным нагрузкам, но и за жизнь ребенка вследствие чего ей просто не обойтись без свода правил и обязанностей на ближайшие несколько месяцев.

Водные процедуры

Вода это колыбель жизни, и поэтому вода очень полезна беременным. Естественно важнейшим пунктом здесь является гигиена. Кожа всех людей это сложная живая система, на которую выведены разнообразные протоки выделяющие сало и пот с целым букетом уже не нужных организму элементов. Продукты выделения, образуясь значительно больше, чем обыкновенно, скапливаются гораздо быстрее, реагируют с воздухом, причиняют неприятный запах. Кроме того гораздо более опасными эти выделения выглядят как питательная среда для развития бактерий. Здесь микроорганизмы найдут лакомый кусочек и будут пировать вдоволь, источая неприятный запах, создавая зуд и микро воспаления, которые со временем могут перерасти в серьезные и опасные очаги инфекции. А так как теперь выделительная система работает за двоих и нагрузка на неё возросла можно ей и помочь.

Помощь очень проста. Достаточно лишь вовремя и постоянно принимать душ с мылом, чтобы смыть все ненужные вещества с поверхности и обезопасить себя. Принимайте хороший душ не менее 2-храз в неделю.
Особенно стоит подчеркнуть гигиену половых органов. Проводить их водные процедуры не меньше 2-х раз в день, вот что следует не забыть. И в любой другой промежуток времени, особенно летом нужно следовать этому правилу, но не всегда позволяет время и не предоставляются возможности. Сейчас же делать это крайне необходимо. Начавшийся воспалительный процесс в положении может стать фатальным и испортить вам жизнь, ну или в лучшем случае сделает беременность сложной, а роды болезненными. Уделите несколько минут гигиене, и возможно вы сэкономите целую жизнь.

К водным же процедурам можно отнести и закаливание. Закаливание, в отличии от перегревания для беременных полезно. Это способствует тонусу организма и улучшает общее состояние, поднимает настроение. В крайней форме закаливания как плавание в проруби естественно недопустимо, но вполне возможно обтираться холодной водой по пояс, это без ограничений. Если же вы хотите пойти дальше, пожалуйста, но прежде на всякий случай следует проконсультироваться со специалистом.
Полностью исключите даже мысли о парилке, просто потерпите. Нельзя парить и ноги, как бы это небыло приятно.

Воздушные и солнечные ванны

Эти две процедуры полностью бесплатны в неограниченных количествах, но они в тоже время наиболее полезны для мамы и будущего ребенка. Важней всего перебороть лень и суметь подняться даже в таком положении и раскачать себя закалятся и отдыхать на солнышке. Естественно гораздо проще жалеть себя и находится дома перед телевизором, но от этого пользы вовсе нет.

Воздушные ванны следует проводить в недоступном для света месте при отсутствии ветра. Начинать можно с комфортной температуры, постепенно увеличивая время, а температуру выбирая меньшую. Можно делать воздушные ванны и в помещении, но лучше улица. В воздушных ваннах активнейшее участие принимает кожа. Чистая и без сальных выделений или соли, кожа становится активным участником, поглощая кислород и насыщает им весь организм до самой последней клеточки.

Солнечные ванны ещё более полезная процедура. Некоторое время на солнце в день, и вам не придется покупать витамины или минералы. Солнечный свет способствует синтезу витамина D, что делает усвояемость кальция на порядок лучше, а это очень важно для скелета и мышечного комплекса и вообще для всех систем молодого организма. Важно знать, что солнечные ванны принимают в период с 9 до 11 это утреннее время и вечернее с 17 до 19. В этот промежуток солнце обладает наибольшей пользой. От него не исходят инфракрасные лучи, которые очень вредны, вызывают перегрев и ожоги особенно на немного ослабленной кожи женщины в положении.

Прогулки

Чтобы соблюсти баланс организма и обеспечить его необходимой мышечной активностью, беременным необходимо гулять. Прогулки это такая же неотъемлемая часть, как и водные процедуры. Во время прогулки женщина может подышать чистым воздухом и отдохнуть от 4-х стен. Гулять около дорог крайне не рекомендуется, также гулять следует не дольше чем вы устанете. Как только появились намеки на утомление, сразу сядьте и отдохните, вам это не нужно. До самого крайнего срока беременные гуляют до 3-х часов в день, вреда от этого точно не будет. Наибольшую эффективность прогулки приобретают, если делать это несколько раз в день.

Сон

Важной частью всей беременности является полноценный сон. Во-первых, он должен быть систематическим и систематизированным. Теперь вы не одни и ложиться придется в одно и тоже время, постоянно, ну или постараться. Так вы станете лучше высыпаться, не будете нервничать сами и не станете нервировать мужа или других родственников.
Чтобы спать по всем правилам, комнату для беременной тщательно проветривают, это выгоняет из помещения микробов, пыль и застоявшийся воздух и вместо этого оставляет вам только приятный и свежий воздух с улицы, который насыщен кислородом.

В среднем женщина, будучи беременной спит не более 9 часов, это нормально и этого достаточно. Если вы не досыпаете этого времени, отдыхайте днем или постарайтесь успевать. И не следует забывать народную мудрость «всё хорошо в меру», переспать часов 12 или больше это уже не мера. После такого марафона вы станет ещё более уставшей и разбитой при этом нередки отеки и другие неприятные явления.
Основные параметры для того чтобы выспаться, это спать на правом боку а на последних месяцах лучше всего спать в одиночестве. Хоть и страшно, но так гораздо безопаснее, особенно если ваше вторая половинка выделяется внушительными габаритами. Кровать не должна быть слишком мягкой, но способной удерживать форму.

Внимательно соблюдайте несколько правил гигиены, и ваша беременность не станет тяжелой, а оставит лишь приятные воспоминания.


Читайте также:
avatar