Рецепт счастья в семейных отношениях

15.11.2018 113 0.0 0
Рецепт счастья в семейных отношениях
Еще с раннего детства у ребенка подсознательно откладывается стереотип той или иной модели отношений в семье. Он как губка впитывает все как положительные так и отрицательные моменты семейной жизни своих родителей (как папа ухаживает за мамой, как мама относится к папе, отношение родителей к своему чаду). Именно так формируется у ребенка половая идентификация – мальчики учатся быть мужчинами, а девочки копируют маму.

Подрастая, малыш наблюдает за другими семьями, смотрит фильмы, читает, переживает какие то конфликты и проблемы в семье. На основе этого, он для себя строит идеальную картинку взаимоотношений. И чем более неблагоприятные отношения в семье, в которой он рос — тем идеальнее его картинка. Но приходит время и, повзрослевший ребенок, на своем пережившем опыте, повторяет ошибки своих родителей. Не даром же бытует пословица, что все проблемы с детства. И вот, вступая в отношения, человек применяет уже знакомое и закрепившееся ему понятие семейных отношений.

Как известно, что основой счастливых и долгих отношений есть любовь. И это любовь без условий, принимающая человека со всеми его достоинствами и недостатками, без переделывания. Безусловная любовь — это эйфория, где ты можешь быть самим собой. И этого состояния не хватало многим в детстве (недополучали внимания и уважения, обязанность быть «хорошим» ребенком, роль «третьего» лица в семейных разборках и т.д.). Любовь нельзя ни купить, ни заслужить! Любовью не шантажируют! При вступлении в фазу серьезных отношений и брак, нужно в первую очередь, быть честным с собой. Спросить себя: Какие эмоции присутствуют при общении с партнером? Приносят ли удовлетворение эти отношения? Что мешает получать желаемое? Какая роль в этих отношениях обеих партнеров? И если ответы были откровенны , то значимость и важность этих отношений сразу станут ясны.

Так существует же на самом деле универсальный рецепт счастья?

Нет, идеального рецепта нет. В каждой семье свой собственный «счастливый» рецепт, который они должны будут «приготовить». И ингредиенты в каждом рецепте свои. Это искренние чувства любви, доверие, мудрость, терпение, интуиция, взаимопомощь, уважение и т.д . Главное точно с импровизировать, доверяя своим чувствам. Есть очень много полезных и «золотых» советов, которые помогут каждому идеализировать и упрочнить семейные узы.
  • Определить между собою зоны ответственности ( у кого какие полномочия);
  • Обозначить психологические границы своей семьи ( «третий лишний»);
  • Не обвинять друг друга;
  • Разговаривайте о своих желаниях и чувствах;
  • Научитесь слушать и слышать друг друга;
  • Не тиранить несвободой своего партнера;
  • Договориться о методах воспитания ребенка (не перетягивать на себя одеяло);
  • Не конфликтовать при детях — это вообще табу!
  • Завышенные требования к партнеру ( все и сразу не могут сочетаться в одном человеке);
  • Чрезмерный эгоизм одного или обоих партнеров;
  • Открытое выражение любви друг к другу;
  • Способность давать и брать;
  • Чуткое отношение к проблемам партнера;
Это далеко не все советы, ведь каждая семья индивидуальна и шаблона как правильно строить семью не существует.

Как говорил Лев Толстой «Только тогда легко жить с человеком, когда ни считаешь ни себя выше, лучше его, ни его выше и лучше себя».

Семейные отношения очень разнообразны и не похожи между собой. Это могут быть как гармоничные и спокойные, так и как вечный бой. И каждый сам решает для себя, что нужно именно ему.

Читайте также:
avatar