Ребенок имеет на это право!

17.07.2018 78 0.0 0
Ребенок имеет на это право!
Умение самостоятельно ставить цели, принимать решения, отвечать за поступки и воспринимать и исправлять ошибки, все это необходимо ребенку, чтобы сформироваться и стать полноценной гармоничной личностью.
Все родители этого хотят. Но для того, чтобы воспитание способствовало процессу, а не мешало, нужно суметь дать ребенку возможность проявлять эмоции, причем как позитивные, так и негативные, высказывать свое мнение и защищать свою точку зрения. Нужно оставить за ним право на ошибку и отличие от других.

Что нужно обеспечить ребенку в обязательном порядке? На что он имеет право?

1. Ребенок имеет право быть другим


Обязанность родителя увидеть наклонности ребенка, развить в нем его лучшие качества, а не подтягивать его до какого-то среднего уровня его слабые или худшие качества.
Это касается и выбора профессии, и темперамента, и его особенностей характера. Не нужно подстраивать ребенка под себя. Ему важно развиваться самому и быть самим собой. Его действия и жизненные достижения не должны влиять на самооценку родителей.
Другими словами нужно сделать для ребенка максимум, не ожидая результата. Ребенок пришел в эту жизнь не для того, чтобы оправдать ожидания родителей, а пройти свой собственный путь. Родители должны помогать и подстраховывать в трудной жизненной ситуации, а ребенок должен знать, что он может на эту поддержку рассчитывать.

2. У ребенка есть право на ошибку

Ошибка – это не что-то страшное, а неизменный элемент развития и продвижения вперед. Когда ребенок ошибается и понимает, что он имеет на это право, и что за этим не последует нравоучение и осуждение, он чувствует, что он не плохой. А это дает толчок для дальнейшего развития. Ребенок знает, что может принимать решение, действовать, и за это он не будет наказан.

Постоянная критика и осуждение приводят к:
  • склонности к вранью
  • сбросу ответственности на другого или на обстоятельства
  • боязни риска
  • постановке заниженных целей
  • снижению самооценки

Психологи категорически утверждают: ни в коем случае нельзя навязывать и культивировать в ребенке чувство вины.

3. Ребенок имеет право на негативные эмоции

Это неизменный элемент жизнедеятельности любого человека. Задача взрослого не стыдить маленького, а объяснить ему, что с ним происходит и научить с этим справляться.
Гнев, агрессия, усталость – это нормально, просто нужно с этим правильно обращаться. Сегодня существует масса хороших способов избавиться от негатива (спорт, йога, прогулки, кино). Задача взрослого — привить ребенку культуру избавления от негатива.
Нельзя прятать вглубь себя негативные проявления. Это чревато различными, в  том числе и неврологическими заболеваниями, мимикрией. Родитель обязан сопереживать, помогать, подсказывать и объяснять ребенку, что с ним происходит, и научить с этим справляться.

4. Ребенок имеет право хотеть большего

Не всегда есть возможность обеспечить ребенку все, что он хочет. Нельзя выходить из себя, стыдить ребенка и требовать быть довольным тем, что есть. Такое поведение родителей блокирует в ребенке способность хотеть чего-то большего. А ведь именно сила этого желания и есть мотивация, которая в будущем будет двигать его вперед.
Нужно научить его радоваться тому, что есть, но не стесняться желать большего и обсуждать свои желания.  
В то же время важно уметь соблюдать баланс. Т. е. не надо пытаться дать ребенку все по первому требованию и желанию.
1-е правило, чтобы не переступить грань и не вырастить эгоиста: давать все, что вы можете, но не в ущерб себе.

5. Ребенок имеет право говорить «Нет», но…

Последнее слово всегда остается за родителями.
Важно объяснить ребенку, как нужно себя вести, если ты хочешь чего-то получить. Ему нужно и важно чувствовать, что родители, взрослые уважают его мнение, что он полноценный член семьи, общества.
Если ребенок хорошо чувствует себя в семье, у него не будет потребности утверждаться где-то вовне. Риск того, что в подростковом возрасте он попадет под влияние плохой компании и будет самоутверждаться, сводится к минимуму, а уважение к авторитету родителей может вырасти в разы.

Ведь чем сильнее сжимать пружину, тем сильнее она выстрелит. Так и ребенок, из послушного, в подростковом возрасте, может превратиться в неуправляемого.


Читайте также:
avatar