Ребенок грызет ногти. В чем причина

26.11.2018 87 0.0 0
Ребенок грызет ногти. В чем причина
Пример родителей. Генетически обусловленной привычки грызть ногти не существует, но пример родителей - на первом месте среди всех причин возникновения этой привычки. Не хотите, чтобы ребенок грызла ногти?

Избавляйтесь от этой привычки сами.

Ребенок грызет ногти, потому что сердится. Сердится, но из-за жесткой позиции родителей не может проявить свои чувства открыто. Понаблюдайте за своим ребенком и постарайтесь вывести закономерность в его желании сунуть палец в рот.

Привычка грызть ногти свойственна также детям с врожденно-приобретенным чувством вины. Внутреннее самобичевание заставляет их "есть себя" не только морально, но и в прямом смысле. Нередко это свойственно детям, чьи родители ссорятся у них на глазах. Часто - после развода родителей. "Они ссорятся, потому что я плохой" - такой может быть неосознаваемое подоплека привычки грызть ногти.

Повышенная тревожность. Если привычка грызть ногти появилась у ребенка после того, как он пошел в детский сад или первый класс, нужно обязательно обратиться к психологу. У ребенка, скорее всего, будет диагностировано чувство постоянной тревоги, чувство опасности, страха. Кстати, привычка накручивать волосы на палец или крутить пуговицу - из той же "оперы".

Просто ломаются ногти. Если в организме ребенка не хватает кальция, кремния или железа, ее ногти будут слоиться и ломаться. А это очень неудобно. Стремясь избавиться от цепляющегося за все, ногтя, ребенок его обкусывает. То же самое она делает и в профилактических целях. Оцените ногти ребенка и примите меры к устранению их расслоения.

В результате исследований оказалось, что дети, которые грызут ногти или сосут большой палец, реже болеют астмой, не подвержены аллергии и в целом имеют более крепкую иммунную систему. Бактерии, которые регулярно попадают в организм, тренируют иммунитет и, по сути, помогают бороться с инфекциями.

Исследователи говорят, что полученные ими результаты - еще один пример того, что называется гигиенической гипотезой. То есть, чрезмерная гигиена и предотвращение воздействия микробов на человека в детстве может увеличить риск развития у него аллергии. Ученые исследовали 1000 детей в возрасте 5, 7 и 9 лет и изучили их привычки. В 13 лет им были проведены тесты на аллергию. В группе детей, которые регулярно грызут ногти, аллергиков оказалось на 11% меньше.

Читайте также:
avatar