Распорядок дня в декрете

17.06.2018 134 0.0 0
Распорядок дня в декрете
Ох, уж этот декретный отпуск!! Устоявшаяся жизнь переворачивается с ног на голову, по причине чего из головы молодой мамы «вылетают» самые элементарные вещи, о которых она никогда бы не забыла.

В первые месяцы можно забыть отжатое белье в стиральной машине. И вспомнить о нем только при закладке следующей партии грязного белья. О картошке поставленной вариться вспомнить в момент её поджарки в кастрюле. Выкипевший чайник, убежавший суп, остывший, уже порядком пяти раз, чай.

Эти моменты непременно коснутся, каждую женщину в первом её материнском опыте! В жизнь весело ворвутся – мокрые пеленки, грязные подгузники, бессонные ночи, постоянный плач маминого счастья и много чего еще. И тут назревает вопрос: «Как же маме все успеть?!»

Новоиспеченной маме не стоит браться за несколько дел сразу. Это приведет только лишь к незаконченным делам. В первые три месяца лучше отложить все дела на второе место. На первом будет ребенок, который нуждается в постоянном присутствии у мамы на руках. ЭТО НОРМАЛЬНО! Отложите уборку, готовку и стирку. С этим может справиться и папа! Если он желает видеть любимую пусть не в отличном, то хотя бы в нейтральном настроении (где нет ни радости, ни злости) он разберется, как включить стиральную машинку или приготовить себе, что-либо покушать. Мужчина должен понимать, что воспитание ребенка это не отдых. Это очень тяжелый труд, в первую очередь для женщины.

К четырем месяца у мамы начинают ненадолго освобождаться руки. Ребенок в состоянии, какое-то время провести без внимания. Он может отвлечься на погремушки, висящие перед ним в коляске или кроватке. Это время можно заполнить не сложными делами: закинуть бельё в стирку, протереть пыль или подмести полы. Какую-то часть работы можно выполнять с малышом на руках, если у вас имеется слинг или эргорюкзак. Если ребенок хорошо спит днем можно выполнять работу, требующую большего времени, нежели 5 минут. Приготовить обед или прибраться в комнате (не нужно делать генеральную уборку, достаточно разложить вещи по своим местам.) Так как маме тоже нужен отдых, кормление грудью на пример, можно расценивать не как работу, а как отдых. Лягте рядом с малышом и отдохните. Со временем вы начнете понимать свое чадо. Распознавать его настроение и желания.

В пять - шесть месяцев малыш уже активно интересуется игрушками. Он вертит их в руках, пробует на вкус. У кого-то уже уверенно сидит, а кто-то пытается держать спину. Это увеличивает время препровождения без мамы. После полугода вы сможете составить свой распорядок дня, опираясь на поведение своего ребенка, зная его привычки и интересы.

Хорошее время для домашних дел это – УТРО. Малыш только проснулся, покушал, и его не беспокоят мокрые штаны. Он может спокойно заняться своими игрушками в манеже, пока мама занимается домом. Чтобы не затрачивать много времени на готовку будет удобней, если у вас с вечера в холодильнике будут лежать заготовки (почищенные овощи, размороженное мясо). Утром их нужно будет только нарезать. Пока варится обед, можно сделать уборку в комнате между делом кидая вещи в стирку. Детское лучше стирать вечером. Чтобы с утра все было сухое и чистое, и чтобы хватило на весь день. Будет удобно, если у вас в доме имеется сушилка.

Подведем итоги того о чем мы говорили:

1. На первом месте ребенок (особенно первые 3 месяца)
2. Не делайте все дела сразу.
3. Расставьте приоритеты в домашних делах.

Выполняйте их по принципу:

УТРО – основное (готовка, уборка) ДЕНЬ – занятия с ребенком. ВЕЧЕР – стирка детского белья (стирать можно так же в течение дня.)
Разумеется у каждого ребенка свой индивидуальных характер и график развития. И любая мама, зная своего малыша, сможет настроить режим дня под него.
Желаем вам огромного терпения и удачи!


Читайте также:
avatar