Работать ли с фрилансерами?

30.01.2019 127 0.0 0
Работать ли с фрилансерами?
Существует очень много ситуаций, когда проще не нанимать человека на постоянную работу, а заказать ее разово. В этой ситуации на помощь могут прийти удаленные сотрудники, или «фрилансеры». Это могут быть дизайнеры, программисты, переводчики, копирайтеры.

Идеальный вариант поиска таких сотрудников – как обычно, по рекомендациям знакомых. Если же среди всего вашего ближнего круга никто не имеет положительного опыта работы со специалистами нужного вам профиля, то на помощь приходят биржи, такие как www.fl.ru.

Можно искать их и на обычных работных сайтах, просто в параметрах поиска выбирайте «неполная занятость». Фрилансеры часто могут быть очень хорошим подспорьем, однако с ними нужно правильно уметь работать, чтобы не попасть впросак.

Вот мои советы на эту тему:

• даже если вы ищете человека по объявлению, постарайтесь найти отзывы и рекомендации о нем;

• не передавайте фрилансерам, по крайней мере, на первом этапе, никакую важную и секретную информацию;

• старайтесь минимизировать суммы предоплаты, которые вы передаете фрилансерам до начала работы. Привязывайте оплату к выполнению этапов. Еще круче будет, если получится договориться с фрилансером, что при задержке сроков сумма оплаты будет уменьшаться.

Тогда у фрилансера будет двойной стимул сдать работу в срок. В противном случае он может сдать работу, скажем, на пять дней позже обозначенного срока и требовать полную оплату, потому что «работа ведь выполнена»;

• если работа достаточно масштабная, не забывайте проверять ход выполнения, а не просто ждите срока дедлайна. Если человек говорит, что «работа выполнена на 90 %», но показать он ничего не может, значит, реально он к работе еще и не приступал.

Ну и даже если вы со всех сторон себя подстраховали, совсем не исключено, что что-то все-таки пойдет не так. Сроки все равно будут сорваны, качество будет неудовлетворительное.

Я отлично помню, как девочка, которая делала монтаж одного из наших видеокурсов, нас капитально подвела. Мы работали с ней уже не первый раз, четко обговорили сроки. И после этого начали активную подготовку к продаже, запустили серию рассылок с четкой датой начала продаж. Получили немало заказов.

И вот, накануне даты, когда диски должны были быть отданы в тираж, выяснилось, что девочка наша на две недели уехала отдыхать. Вот так просто взяла и уехала. А у нас уже оплаченные заказы и обязательства перед клиентами по срокам. Долгие убеждения по телефону никак на нее не повлияли. Пришлось срочно придумывать варианты компенсаций клиентам за задержку сроков.

Причем часто даже деньги не сильно мотивируют фрилансера. У нас была ситуация несколько лет назад, когда SEO-оптимизатор пропал с нашего горизонта, не отвечая на письма и выключив телефон, ровно накануне получения зарплаты. Его судьба нам неизвестна до сих пор.

А через несколько месяцев после его исчезновения нам пришла весточка о нем в виде повестки в полицию. Оказалось, что при продвижении нашей группы по отдыху в России в сети Вконтакте он зачем-то использовал официальную символику Олимпиады в Сочи. А с таким нелегальным использованием символики велась активная борьба, и мне пришлось лично ходить на опрос и убеждать органы, что мы ничего не знаем об этой истории.

У многих фрилансеров есть такая особенность, как «выгорание». В начале сотрудничества, первые пару-тройку заказов они работают хорошо, все делают качественно и в срок. А потом начинают понемногу подвисать, затягивать сроки и халтурить. Не знаю, с чем это связано. Возможно, они набирают заказов больше, чем могут выполнить. А может быть, это все же психология человека, работающего без жестко установленных рамок. Все же работать вне офиса под силу далеко не каждому.

Так что всегда имейте «план Б» на случай возможного форс-мажора с фрилансерами.

Читайте также:
avatar