Профилактика ярости, гнева и мести

08.01.2019 63 0.0 0
Профилактика ярости, гнева и мести
Агрессия не относится к числу исключительно негативных проявлений. Она представляет собой одну из фундаментальных сил мироздания и является абсолютно необходимой для того, чтобы выстоять в жизненной борьбе. Тот, кто с отвагой и решительностью берется за свою жизнь, берет от нее гораздо больше, эффективнее справляется с трудностями. Он использует свою агрессию, он принимает решения и активизирует собственные силы и силы других, дабы достичь своих целей.

Напротив, там, где агрессивные силы подавляются, существует опасность того, что они будут реализованы в виде таких заболеваний, как инфекции и аллергии, или же таких аутоагрессивных заболеваний, как ревматизм и рассеянный склероз. Тем самым агрессии берут свое и проживаются испытывающим их человеком, пусть подмостками для их выступления и является тело, где разворачиваются сражения между иммунной системой и возбудителями, аллергенами или несущими важную символику тканями тела. Организм ведет позиционную войну. В смысле болезни как символа было бы разумнее освободить его от выполнения этого – в любом случае не разрешимого его силами – задания. Если душа отведет эти темы от тела, и они получат соответствующее место в иерархии сознания, это в любом случае будет гораздо лучше, чем и далее позволять им бесчинствовать на уровне тела и истощать собственные силы на ведение бессмысленной позиционной войны.

В то же время в сознании тоже есть разные уровни, которые в той или иной степени подходят для проработки таких тем. Досадные реакции вроде гнева, ярости и жажды мести являются следствием подавленных агрессий. Отважно вступать в бой, браться за решение жизненных сложностей и ковать железо, пока горячо, – вот подход, более оптимальный во всех отношениях. Помимо этого, ситуации, где можно проявлять инициативу, смело открывать для себя новые сферы жизни и играть с соответствующими энергиями, проверяя тем самым свою силу, могут подарить чудесные возможности для эффективной интеграции агрессивного принципа в жизнь. Тем самым человек защищает себя от негативных сценариев реализации агрессии и открывается навстречу развитию и движению вперед. Смело рисковать, жить, радуясь возможности принимать решения, ощущая свежесть жизни – такой подход не только дарит все больше радости, но и в целом приводит в движение мир вокруг. На этом фоне увеличиваются и шансы продвинуться вперед, приблизиться к осуществлению собственных целей. Агрессия как шанс – вот такая выдвигается программа, и именно эти слова могут стать девизом на отважном пути навстречу значимым темам собственной жизни.

Более подробно обозначенные выше темы рассмотрены в таких книгах, как «Болезнь как символ» и «Aggression als Chance» («Агрессия как шанс»), им же посвящен компакт-диск «Ärger und Wut» («Раздражение и гнев»).

Читайте также:
avatar