Профилактика и гигиена экстрасистолии

28.03.2017 257 0.0 0
Профилактика и гигиена экстрасистолии
В широком понимании профилактика экстрасистолии заключается в предупреждении патологических заболеваний и состояний, провоцирующих проблемы с сердцем: миокардитов, ИБС, кардиомиопатий,миокардиодистрофии и пр.
Избегание стрессов

Если появление экстрасистолии вызвано вашим эмоциональным перенапряжением, а ваша работа связана с постоянным стрессом, проконсультируйтесь с психотерапевтом или психологом. Врач может научить вас методам аутотренинга и самоконтроля. При необходимости психотерапевт подберет седативные препараты, например, настойку валерианы, пустырника, валокордин и пр.

Прием витаминов и микроэлементов

Для успешной профилактики органической и функциональной экстрасистолии следует контролировать уровень концентрации калия в крови. При гипокалиемии (сниженной концентрации калия) эффективность антиаритмических средств уменьшается. Для решения подобной проблемы врач назначает препараты калия. Также вы можете добавить в рацион питания продукты, содержащие этот микроэлемент, например, курагу, яблоки, бананы, кабачки, тыкву и т. д.

Соблюдение диеты

Врачи рекомендуют придерживаться в питании диеты, обогащенной солями магния. Магний в большом количестве содержится в орехах, и фасоли. Необходимо ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения, острых блюд, крепкого чая и кофе, различных пряностей и специй, а также стоит ограничить алкогольные напитки и исключить курение.

Лечение сопутствующих заболеваний

Своевременное лечение заболеваний, приводящих к нарушениям сердечного ритма, может стать успешной профилактикой развития экстрасистолии. Например, проблемы с сердцем нередко возникают на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациентам с небольшой скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы рекомендуется избегать подъема тяжестей, резких наклонов и поворотов туловища, не употреблять острую пищу и газированные напитки, питаться часто и небольшими порциями.
Если нарушение сердечного ритма вызвано тиреотоксикозом, врач-эндокринолог проводит комплексное лечение заболеваний щитовидной железы. Довольно частая причина экстрасистолии - остеохондроз шейного отдела позвоночника. Регулярная утренняя гимнастика, специальные упражнения и массаж помогут замедлить процесс и тоже препятствуют этой аритмии.
Основой нетрадиционного лечения при экстрасистолии является прием настоев и отваров, а, также, принятие ванн из следующих растений: шиповника, боярышника, калины, мяты, василька, календулы, мелиссы, подстрела, спаржи, валерианы, горицвета, хвоща, зюзника европейского.

Смешанные ванны (из растений)

Такие ванны будут полезны при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.
- Багульник болотный (100 грамм) и пустырник (100 грамм) смешать, залить смесь двумя литрами кипятка. Настоять в тепле 2 часа и процедить в ванну с температурой 36-37 градусов. Ванны принимать через день по двадцать минут – 10 раз.
- Богородская трава (чабрец 100 грамм) и донник (100 грамм). Заваривать и применять как в предыдущем рецепте.
- Листья мяты перечной (100 грамм), шишки хмеля (50 грамм), полынь обыкновенная (100 грамм) – все перемешать. Залить 7 литрами кипятка и настоять в течение двух часов. Ванны применять через день по 20 минут – 12 раз.

Валериановые ванны

Настои и отвары на валериане служат для успокоения нервной системы, сердца и судорог. Понижают возбудимость нервной системы спинного мозга.
Рекомендуют эти ванны особенно при слабости сердца, при судорожном состоянии его, бессоннице, нервных страданиях, при коликах и астме.
Такие ванны снижают артериальное давление, также благотворно действуют на аритмию, нормализуя частоту пульса (в этом случае после принятия ванны необходимо выпить 30 капель настойки боярышника).

Применение:

Взять 0,5 сухих корней валерианы и 1 кг свежих корней. Залить 3 мя литрами кипятка, настоять в течение одного часа и процедить в ванну с температурой 38 градусов. Ванну принимать по 15 минут через 1-3 дня в течение двух недель.
Если у человека при приеме внутрь настойки валерианы возникает аллергия (проблемы с желудком), тогда следует принимать только ванну.
Хорошими успокоительные средствами является расслабляющий массаж, глинотерапия.


Читайте также:
avatar