Проблемы бизнес-леди

10.11.2017 78 0.0 0
Проблемы бизнес-леди
Богатые и успешные люди во все времена привлекали внимание и были неким раздражающим фактором для окружающих, а особенно женщины, добившиеся значительных успехов. Скептицизм с лёгким налётом зависти не позволяет увидеть, что бизнес-леди сталкиваются с не меньшим количеством трудностей, чем остальные. Эти помехи на пути к полному счастью можно условно разделить на две группы: рабочие и личные проблемы.

Рабочие проблемы бизнес-леди

Своя среди чужих

Ведение бизнеса до сих пор считается мужской прерогативой. Прочно засевший в умах стереотип «женщина – хозяйка» и вымышленная ветреность представительниц прекрасного пола заставляют их прилагать гораздо больше усилий, чтобы достичь успеха (по сравнению с мужчинами). Гендерное неравенство диктует свои неписаные правила. Согласно им, мужчине, чтобы считаться состоявшимся, достаточно быть успешным в делах, женщине же в довесок достаются дом, дети, быт, что приводит к конфликту социальных ролей и возникновению следующей проблемы.

Само совершенство

Стремление соответствовать идеалам может развиться до нездорового перфекционизма. Но попытки объять необъятное приводят лишь к комплексам: невозможно одновременно содержать в идеальной чистоте и порядке дом и с успехом управлять бизнесом. Посему приходится расставлять приоритеты и учиться делегировать полномочия, нанимая горничную, няню или подключая старших детей.

Трудоголизм – это опасно!

Сделав упор на профессиональную деятельность, женщина склонна взваливать на себя непосильную ношу. Стараясь контролировать каждое действие подчинённых и каждый контракт, бизнес-леди сталкивается с опасностью эмоционального выгорания. Неумение и нежелание делегировать полномочия приводит к психологическим перегрузкам, которые в случае неудачи грозят нервным срывом и снижением самооценки. Основная же проблема в том, что из-за чрезмерной концентрации на вопросах бизнеса все остальные аспекты жизни уходят на второй план, а проблемы, если на них не обращать внимания, имеют свойство накапливаться, ещё более запутывая клубок преград на пути к счастью.

Личные проблемы бизнес-леди

Бытовые трудности и семейные конфликты

В семье бизнес-леди сталкивается с теми же проблемами, что и её менее профессионально ориентированные подруги. Непонимание детей, отсутствие общих интересов с мужем, нехватка времени на быт вызывают острое чувство вины, которое только усугубляет и без того напряжённую ситуацию в доме. Редкий мужчина готов на роль второго плана: нежелание принять карьерный успех женщины и её доминирование в этой сфере провоцируют конфликты в семье, которые неизбежно отражаются на ведении дел.

Одиночество

У тех же, кто несет ответственность только за себя, проблем не меньше. Вопрос вступления в брак или создания отношений снова усложняется конфликтом ролей. После массы проведённых переговоров и побед над мужчинами-конкурентами у женщины невольно складывается стереотип, что её воспринимают как бизнес-партнёра, как показатель успешности и некое бесполое существо. Другой же стороной вопроса становится сложность встретить достойного мужчину. Материально независимая женщина ценит свою свободу и зачастую не готова играть роль матери и домохозяйки: ей нужен мужчина-тыл, который не только подставит плечо, но и подаст руку помощи в случае падения. Таких мужчин бизнес-леди встречает на своем пути множество, но знает, что сильные и успешные мужчины мало времени уделяют семье, взваливая весь быт на супругу, а к этому преуспевающая женщина тоже не готова.

Опыт западных стран показывает, что бизнес-леди стали всё чаще обращаться со своими проблемами к специалистам. Квалифицированный психолог или группа психологической помощи помогают прийти к гармонии с собой и обрести душевный покой, грамотно расставить приоритеты в своей жизни и получить за это «главный приз» – умение поддерживать разумный баланс между такими разными, но такими важными сферами жизни, как бизнес и семья.


Читайте также:
avatar