Прислушиваться к телу – учить язык души

02.01.2019 76 0.0 0
Прислушиваться к телу – учить язык души
Наше тело подобно сцене, где разыгрываются те пьесы, которые уже сняты с репертуара сознания, хотя и не были им поняты. Франциск Ассизский[11] называл тело «брат осел», поскольку оно непокорно, но при этом выдерживает невероятные нагрузки и честно ведет себя. Сигналы тела – это заслуживающий абсолютного доверия источник. Честная кожа – это карта местности души, которая непрерывно указывает на то, как развивается жизнь вокруг нас, какое место мы позволяем себе занимать в этой жизни. Она проявляет внутреннее через внешнее. Если душа испытывает страх, у нас холодеют стопы и кисти, появляется гусиная кожа, перехватывает дыхание, твердеет шея. Как только мы пытаемся игнорировать что-то, кажущееся нам постыдным, мы краснеем, нравится нам это или нет. Если же мы, напротив, кипим от ярости, в которой сами себе не признаемся, то не только распаляемся изнутри, но и приобретаем соответствующий цвет лица.

Мы можем положиться не только на кожу, но и на все остальные органы и участки своего тела. Они отражают нашу душу, нам нужно всего лишь присмотреться и прислушаться. Форма и осанка нашего тела также могут о многом рассказать нам: мы стоим и двигаемся так, как мы стоим на ногах и продвигаемся вперед по жизни; вертикальное положение нашего тела указывает на нашу прямоту и искренность. Так тело показывает, кто мы есть, – гораздо ярче и полнее, чем мы предполагаем. Увидеть задачи и шансы позволяют нам и его позитивные проявления, и его дефициты и проблемы.

Но не только тело обращается к нам на своем языке: наш язык тоже является телесным. Мы принимаем всем сердцем отнюдь не те вещи, что действуют нам на нервы или портят нам аппетит.

Если мы следуем этим мыслям и дальше, то организм превращается в открытую книгу. Тот, кто научится ее читать, избавит себя от боли и страдания. Он сможет вовремя пригнуться до того, как судьба сама согнет его, сможет устранять трудности и надвигающиеся болезни в зародыше, потому что будет в состоянии увидеть стоящий за ними жизненный урок. Тот, кто выявляет свои здоровые черты, свои болезненные пороки и проблемы, непременно будет привносить в свою жизнь нечто новое и тем самым несметно обогащать ее.

Читайте также:
avatar