Приключенческий туризм и авторские туры

31.12.2018 82 0.0 0
Приключенческий туризм и авторские туры
В последние годы на фоне банкротства крупных туроператоров и потери доверия к массовым формам туризма особую популярность приобретают клубы путешественников и индивидуальные гиды, занимающиеся приключенческим туризмом.

Авторские туры в корне отличаются от массового продукта, рассчитанного на любящих пляжи и спокойствие отпускников. Как правило, такие туры предполагают активное перемещение по стране и знакомство с уголками, куда обычный турист не доезжает. Это может быть горный поход по Гималаям, сафари в отдаленных парках Восточной Африки, авторский маршрут, рассказывающий об истории и современности Ирана, или фототур к народам Южной Эфиопии. По своей структуре подобные туры больше похожи на самостоятельное путешествие и отличаются от него только наличием сопровождающего, берущего на себя организацию транспорта и проживания, а иногда и функции рассказчика-гида.

У авторских туров совсем другая целевая аудитория, нежели у обычных турфирм. Их услугами, как правило, пользуются представители среднего класса (как молодые, так и средних лет), часто с солидным опытом самостоятельных путешествий. Их интересует не отдых, а знания и впечатления. Квалификация гида и композиция маршрута для них важнее, чем уровень отелей по пути. Часто им настолько нравится подобравшаяся компания (и гид), что они ездят с ней снова и снова, уже в другие регионы. Так что популярное понятие «клуб путешественников» действительно существует.

Такие туры могут быть несильно дороже, а иногда даже дешевле самостоятельного путешествия (особенно в непростых для путешествий регионов). Обычно в авторский тур включаются бюджетные отели и транспорт, но бывают и варианты класса «люкс». Клубы и гиды не держат офисов и не тратятся на дорогостоящую рекламу, что существенно снижает издержки на организацию тура и его итоговую стоимость. Самый популярный способ поиска новых клиентов для них – «сарафанное радио» и реклама в соцсетях.

К недостаткам авторских туров можно отнести юридическую незащищенность их клиентов. За очень редким исключением клубы путешественников не имеют никакого юридического статуса, никакие договора об оказании услуг не заключаются. Все делается «на честном слове». Так что, соглашаясь на авторский тур, проведите небольшое интернет-исследование об их деятельности, а если остаются сомнения – свяжитесь с их предыдущими клиентами. Клубы рекламируются через соцсети, а значит, найти фотографии из поездок и их участников – несложно.

Читайте также:
avatar