Причины возникновения сахарного диабета

29.01.2018 108 0.0 0
Причины возникновения сахарного диабета
 При сахарном диабете поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, или она производит его но он не того качества которого требуется для организма. Почему это происходит? Что является причиной сахарного диабета? К сожалению, однозначного ответа на эти вопросы не существует. Есть несколько гипотез, которые в разной степени достоверности, мы можем указать на ряд факторов риска. Существует предположение, что это заболевание вирусной природы. Часто утверждают, что диабет обусловлен генетическими дефектами. Твердо установлено только одна вещь, вы не можете получить диабет как заражение гриппом или туберкулезом.
   
Вполне возможно, причины диабета первого типа (инсулинозависимый), что производство инсулина снижается или даже прекращено в связи с потерей бета-клеток в ответ на ряд факторов (например - аутоиммунный процесс). Если такое явление как сахарный диабет обычно поражает людей в возрасте до 40 лет, то на это есть свои причины. При сахарном диабете второго типа, который возникает в четыре раза чаще, чем первый тип диабета, бета-клетки первоначально производят инсулин в нормальных и даже в больших количествах. Тем не менее, его деятельность сводится к нулю (как правило, из-за избытка жира, который имеет пониженную чувствительность к инсулину). В будущем, может наступить снижение образование инсулина. К такому типу болезни склонны, как правило, люди старше 50 лет.
   
Определенно, есть несколько факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. В первую очередь следует указать, генетическая предрасположенность. Практически все эксперты сходятся во мнении, что риск развития диабета увеличивается, если кто-то в вашей семье болен или страдает от диабета - один из ваших родителей, брат или сестра. Тем не менее, различные источники приводят разные цифры, определяющие вероятность заболевания. Было отмечено, что первый тип диабета наследуется с вероятностью 3-7% на мать, и 10% на отца. Если оба родителя больны, то риск возрастает в несколько раз и до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 80%, если оба, мать и отец, страдают инсулинозависимым диабетом, вероятность его проявления у детей приближается к 100%.
 
 Согласно другим источникам, существует очень мало разницы в вероятности развития диабета типа I и II. Считается, что если диабет приносит вред вашему отцу или матери, то вероятность того, что вы тоже больны, составляет около 30%. Если оба родителя были больны, то вероятность вашего заболевания составляет около 60%.
 
 Уже в этом изменении цифры показывают, что точных данных на этот счет не существует. Но главное ясно: есть семейная история, и это должно быть принято во внимание во многих ситуациях - например, в браке и в планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, дети должны быть готовы к тому, что они тоже могут заболеть. Необходимо уточнить, что они являются "группой риска", и это означает, что нужно вести такой образ жизни, который должен свести на нет все другие факторы, которые влияют на развитие сахарного диабета.
 
   Вторая ведущая причина возникновения сахарного диабета - ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек осознает в полной мере опасность, с которой не трудно справиться, лишний вес, и победить в этой борьбе.
 
 Третья причина - это некоторые заболевания, которые приводят к потере бета-клеток. Это заболевание поджелудочной железы - панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции. Провоцирующим фактором в данном случае может быть травма.
 
 Четвертая причина - это разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции выступают в качестве триггера, которые могут вызвать заболевание. Понятно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это толстый человек с отягчающими обстоятельствами наследственность, для него и грипп представляет угрозу. Человек, у которого в семье, не страдают диабетом, может быть, повторно переболел инфекцией гриппа или других инфекционных заболеваний - и, следовательно, вероятность развития сахарного диабета будет значительно меньше, чем те, с семейной историей диабета. Так что комбинация факторов риска повышает риск заболевания в несколько раз.
   
На пятом месте
следует назвать нервный стресс как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального напряжения лицам при отягчающих наследственностях и имеющих избыточный вес.
 
 На шестом месте среди факторов риска - возраст. Чем старше люди, тем более, что нужно опасаться сахарного диабета. Считается, что увеличение возраста на каждые десять лет увеличивают вероятность развития диабета в два раза. Значительная часть лиц, проживающих в домах престарелых, страдающих от различных форм диабета, в то же время, по некоторым данным, семейная история диабета с возрастом перестает быть решающим фактором. Исследования показали, что если от диабета пострадал один из ваших родителей, то ваши шансы заболевания в возрасте от 40 до 55 лет - 30%. и после 60 лет - 10%.
   
Многие считают (очевидно, сосредоточив внимание на название болезни), который является основной причиной возникновения сахарного диабета в пище, что диабетом страдают от сладкого, которое положив в чай, ​​пять ложек сахара и пьете чай с конфетами и пирожными. Некоторые истины в нем, по крайней мере, в том смысле, что люди с едой приобретают лишний вес. И тот факт, что ожирение вызывает диабет, доказывается точно так же. Мы не должны забывать о том, что число больных сахарным диабетом растет, и диабет можно справедливо отнести к болезни цивилизации, что является причиной возникновения диабета, во многих случаях, это чрезмерно богатые легко усваиваемыми углеводами, "цивилизованной" пищи.
 
 Так что, скорее всего, сахарный диабет имеет несколько причин, в каждом случае, это может быть одним из них. В редких случаях, приводить к диабету, некоторые гормональные нарушения, диабет иногда приводит к повреждению поджелудочной железы, которые начались после применения некоторых лекарств или при длительном злоупотреблении алкоголем. Многие эксперты считают, что первый тип диабета может произойти во время вирусной инфекции бета-клеток поджелудочной железы вырабатывающие инсулин. В ответ на это иммунная система производит антитела, называется замкнутой системой. Даже те причины, которые четко определены, не имеют абсолютного определения. Например, даны следующие цифры: каждые 20% избыточного веса увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа. Почти во всех случаях, и значительная потеря веса, при помощи упражнений, помогает нормализовать уровень сахара в крови. В то же время, очевидно, что не каждый, кто страдает ожирением, страдают самыми тяжелыми формами болезни сахарного диабета.
   
Многое остается неясным. Известно, например, резистентность к инсулину (то есть состояние, при котором ткани не реагируют на инсулин низких уровней) зависит от количества рецепторов на поверхности клетки. Рецепторы - это участки на поверхности клеточной мембраны, которые реагируют на инсулин, циркулирующие в крови, и таким образом сахар и аминокислоты способны проникать в клетку.
 
 Инсулиновые рецепторы функционируют как своего рода «замки», а инсулин можно сравнить с ключом, который открывает замок и позволяет глюкозе проникать в клетки. Для тех, кто страдает от диабета второго типа, по каким-то причинам меньшее количество рецепторов инсулина, или они не являются эффективными.
 
 Тем не менее, нет необходимости думать, что если ученые пока не могут точно сказать, какие причины возникновения сахарного диабета, то все их замечания заболеваемости сахарным диабетом в разных группах людей не имеют значения. Наоборот, выявленные группы риска могут ориентировать людей сегодня, чтобы защитить их от небрежного и бездумного отношения к здоровью. Должны не только присутствовать на тех, чьи родители больны диабетом. Потому что диабет передается по наследству, а также приобрел. Сочетание нескольких факторов риска повышает вероятность диабета: для пациентов, страдающих ожирением, чаще страдают от вирусных инфекций - гриппа и др., вероятность примерно такая же, как и для людей у которых, в значительной степени, усугубление наследственности. Так что все люди, подвергающиеся риску, должны быть бдительны. Особое внимание должно быть уделено его состояние с ноября по март, потому что большинство случаев диабета возникает и фиксируется за этот период. Ситуация осложняется тем, что в этот период ваше состояние может быть ошибочно принято за вирусную инфекцию. Точный диагноз может быть установлен на основе анализа глюкозы в крови.


Читайте также:
avatar