Правила подготовки к экзаменам

03.12.2018 76 0.0 0
Правила подготовки к экзаменам
Эту статья оформлена в виде своеобразной шпаргалки, скорее даже списка, который Вы вполне сможете использовать.

Во-первых, не надо готовиться к экзамену, тесту, защите диплома и т. д. , за один день до непосредственного события. Наш мозг устроен таким образом, что он может записывать в себя только определенное количество информации за один раз. Поэтому если Вы постараетесь вызубрить материал огромного размера за один присест, даю гарантию, что отложится у Вас в голове только крохотная доля. Вдобавок ко всему, нервная система получит достаточно сильный шок, который вряд ли восстановится за ночь. В итоге, Вы не сможете толком выучить что-то (уже нервы), плюс нервное напряжение, полученное от зубрежки.

Во-вторых, важнейшим элементом в системе успокаивания нервов является дыхание, как бы банально это не звучало. Дышите свободно и глубоко. Глубокое спокойное дыхание – отличное успокоительное. Если у Вас есть время, просто лягте на кровать, кресло, в общем, что-нибудь мягкое и просто расслабьте свое тело, закройте глаза и спокойно дышите. В этот момент забудьте про тесты, экзамены и т. п. Дышите, пока не успокоитесь.

В-третьих, при подготовке к чему-то или просто в ожидании чего-то (что заставляет нервничать), проводите меньше времени перед компьютером, телевизором. Гораздо лучше расслабляет и помогает собраться с мыслями, пробежка или простая прогулка (только не в районе дорог, фабрик). Выберите для гуляний ближайший парк или стадион. Делайте прогулки регулярно между зубрежками. Тогда Ваш мозг будет успевать обрабатывать, поступившие знания, отсеивать лишнее.

Как бы странно это не звучало, но смейтесь! Смейтесь громко и звонко. Это четвертый пункт нашего списка. Смех не только продлевает жизнь, он еще и хорошо снимает нервное напряжение. Если Вы нервничайте, почитайте анекдоты, вспомните шутку или посмотрите коротенькую комедию. Как правило, после смеха, наступает нервное расслабление, после которого проблемы и заботы осмысливаются уже другим образом.

Пятое. Говорят, сон – лучший лекарь. Во сне мозг может разрядиться, немного отдохнуть.

Поэтому, Вам необходимо, перед важным мероприятием хорошо отдохнуть. Потому что, не отдохнув, Вы не сможете полноценно мыслить, кроме этого, Вы будете бороться со сном, а это может пошатнуть Ваше спокойствие и заставит Вас нервничать.

Что помогает полководцам выиграть сражение или войну. Солдаты? Несомненно! Что еще? Оружие? Конечно! А еще? Кроме всего прочего, им помогает правильно смоделированная модель боя и действий во время сражения. Вот и Вы представьте себя в роли полководца. Мысленно смоделируйте событие, которого Вы ждете и боитесь, при этом представьте, что Вы на нем спокойны и свободно преодолеваете его. Такая методика очень хороша непосредственно перед сном. Я не знаю как, но наверняка вымышленная модель откладывается в нашем подсознании, что впоследствии воплощает наши мечты в реальность. Это был шестой пункт нашего самодельного «успокоина».

Запомните, сохраните или сделайте маленький конспект этого списка. В любом случае пользуйтесь им. Он обязательно Вам поможет. Еще одно, что я забыл – верьте в себя и знайте, у Вас обязательно все получится.

Читайте также:
avatar