Постродовой синдром. Что делать?

22.11.2018 76 0.0 0
Постродовой синдром. Что делать?
С послеродовой депрессией, по статистике, сталкивается каждая десятая женщина в мире. Правда, в Украине об этом не принято говорить, ведь ребенок – это «счастье по определению». То есть: если мать не испытывает счастья, держа на руках своего малыша, – она просто плохая мать. EtCetera собрал известные и не очень факты о послеродовой депрессии и выяснил, можно ли ее распознать и как помочь молодой семье, которая с этим столкнулась.

Женщины крайне редко самостоятельно обращаются за психологической поддержкой сразу после родов. Сказывается чувство вины и стыда за собственную слабость. Кроме того, женщины надеются на то, что «все само собой наладится»: ребенок быстро растет, скоро не будет нужды просыпаться ночью, носить его на руках, стирать и гладить горы белья. Однако даже неделя в состоянии глубокой подавленности – это очень много. Если близкие замечают, что у молодой мамы несколько дней подряд плохое настроение, она неразговорчива, безэмоциональна и апатична, или наоборот, излишне вспыльчива, то это повод для обращения к специалисту.

Опасным проявлением послеродовой депрессии является безразличие к происходящему вокруг: женщина не реагирует на крик младенца, не предпринимает попыток наладить домашний быт, перестает заботиться о себе, пренебрегая элементарными правилами личной гигиены. Другая крайность: агрессия, направленная на ребенка и других членов семьи, стремление навредить себе или малышу. Если игнорировать это состояние, все может закончиться причинением вреда и суицидом.

Тяжелые роды – это один из факторов риска появления послеродовой депрессии. Медики говорят, что роженицы, перенесшие осложнения во время родов, вдвое чаще подвержены депрессии. Также негативно на психологическом состоянии молодой матери сказываются проблемы со здоровьем у ребенка, неудовлетворенность своим внешним видом, изменение отношения к ней со стороны супруга.

Однако даже внешне благополучная ситуация (легкие роды, спокойный здоровый малыш, отсутствие материальных проблем, понимающий супруг) может оказаться стрессовой для женщины. Ее ритм жизни и круг общения кардинально меняются. Нет любимой работы, посиделок с коллегами и друзьями, походов по магазинам на выходных, – всего, что делает жизнь полной и насыщенной.

У мужчин также случает депрессия после появления в их жизни малыша. Она связана с тем, что его ожидания по поводу отцовства не оправдываются. Отцу кажется, что он «теряет супругу», оказывается на втором плане в ее приоритетах, а приятный бонус в виде улыбки малыша не может пересилить недосып, усталость и навалившиеся материальные трудности.

Если вы заметили признаки послеродовой депрессии у вашей супруги или близкого человека, следует убедить ее немедленно обратиться к психологу или психотерапевту. Депрессия – это опасное состояние, выйти из которого самостоятельно очень сложно, особенно если стрессовый фактор никуда не девается.

Кроме того, важно не оставлять женщину одну. Если есть такая возможность, лучше взять отпуск и провести несколько недель в совместной заботе о малыше. Можно попросить о помощи старших родственников или близкого человека. В крайнем случае, можно постоянно поддерживать связь по телефону: созваниваться и списываться в течение дня.

Женщина должна чувствовать и физическую поддержку. Ей нужна помощь со спуском коляски на улицу, с приготовлением пищи, уборкой, посещением врачей. Если такую помощь никто из близких оказать не может, стоит задуматься о том, чтобы нанять помощника или няню на какое-то время. Именно тяжелая ежедневная рутина и отсутствие привычного общения чаще всего заставляет женщину чувствовать себя подавленной и разочарованной.

Кстати, исследования ученых из Кентского университета показали, что у мам мальчиков вероятность развития послеродовой депрессии выше на 71-79%, чем у мам девочек.

Читайте также:
avatar