Помадка из патоки

10.01.2019 84 2.0 0
Помадка из патоки
Приготовлению помадок учили в женских гимназиях в 1880-е гг. Вы можете себе представить, что чему-то подобному обучали бы в современных колледжах? Несомненно, сейчас другие времена. Мы не знаем, кто придумал рецепт помадки, хотя существуют предположения, что при изготовлении карамели, часть конфет получилась бракованной. И похоже, что родина этой сладости – США.

• 1 стакан сахара

• 1 стакан темного коричневого сахара

• 1 брусок (8 ст. л.) масла

• ½ стакана жирных сливок

• 2 ст. л. патоки или золотого сиропа

• ¼ ч. л. винного камня или лимонного сока

• 1 ч. л. ванильного экстракта


1. Смажьте маслом квадратную форму размером 16 × 16 см и отставьте в сторону. В кастрюле среднего размера смешайте сахар, коричневый сахар, масло, сливки, патоку и винный камень (или лимонный сок). Готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока масло не растает и все ингредиенты не будут равномерно перемешаны. Промокните бока кастрюли кисточкой для выпечки, смоченной в горячей воде, чтобы удалить осевшие на стенках кристаллы сахара и избежать засахаривания. Прикрепите к стенке кастрюли термометр для конфет и продолжайте готовить, не перемешивая смесь, пока термометр не покажет 115 °C.

2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ваниль. Дайте кипящей смеси слегка остыть (в течение 5 минут). Уберите термометр и тщательно перемешайте смесь деревянной ложкой, пока смесь не потеряет глянцевый блеск и не загустеет, примерно 15–20 минут. Переложите смесь в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Это можно сделать, положив сверху пищевую пленку и разровняв поверхность ладонью.

3. Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать брусочками в 2,5 см.

ПОЛУЧАЕТСЯ 64 БРУСОЧКА

Если смесь перегреется, помадка превратится в застывшую зернистую массу, когда вы попытаетесь ее размешать. А если нагрев окажется недостаточным, помадка должным образом не загустеет, и вы получите липкое недоразумение. В таком случае можно попытаться исправить положение, вернув ее в кастрюлю с небольшим количеством воды (не беспокойтесь, в процессе нагревания вода выпарится) и снова нагреть кастрюлю до нужной температуры.

Читайте также:
avatar