Полиэтиленовый век

30.11.2017 91 0.0 0
Полиэтиленовый век
Если вас спросят, без каких вещей вы не представляете себе жизнь человечества в XXI веке, вы, наверное, назовете телефон, компьютер, стиральную машину или фен. И вряд ли на первых позициях этого списка окажутся банальные полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. А ведь изобретение полиэтилена в свое время совершило своеобразную революцию сразу в нескольких видах промышленности, решив многие насущные вопросы повседневной жизни человечества.

Собственно говоря, пакеты и пищевая пленка – это лишь небольшая часть способов применения полиэтилена. Этот полимер используется для изготовления различных cосудов, для изоляции электропроводов и в производстве искусственных травяных покрытий.

А началась история этого замечательного полимерного материала в конце XIX века, как это часто бывает в науке, по чистой случайности. Ганс вон Пехман – немецкий ученый – в ходе своих опытов обнаружил, что в одной из пробирок остался странный осадок. Он исследовал и описал загадочную субстанцию, но тогда он даже еще не догадывался, насколько широким может быть применение ее аналога.

Тогда коллеги ученого назвали новое вещество полиметиленом. И, как видно из названия, оно отличалось по составу от полиэтилена. Только спустя более 30 лет со времени открытия полиметилена был создан, наконец, современный полиэтилен.

Произошло это знаменательное событие в 1933 году. Ученые Реджинальд Гибсон и Эрик Фосет во время экспериментов с разными газами под достаточно высоким давлением, увидели, что часть их оборудования покрыта чем-то похожим на парафин, это и был полиэтилен. Уже два года спустя его производство было поставлено на поток.

В первую очередь, изобретение стало настоящим прорывом для пищевой отрасли, в частности, в области гигиены пищевых продуктов. Далее из полиэтилена был сделан большой телефонный кабель, который фактически опоясывает всю планету. А позже он сыграл свою роль и во Второй Мировой войне – именно из него изготавливали самые современные на тот момент радары.

Признание от рядовых граждан полиэтилен получил в середине века, когда в США и Великобритании появились современные супермаркеты с высоким уровнем обслуживания. Именно тогда упаковывать продукты в прочные красивые пакеты стало показателем класса магазина.

Несколько позже была создана привычная нам полиэтиленовая пленка. Ее применение в быту оказалось настолько широким, что рулоны с пищевой пленкой уже тогда можно было найти практически в каждом доме Европы и Америки.

В Восточной Европе с пищевой пленкой хорошего качества познакомились только в 90-е годы, но у нас она стала не менее популярна, чем на Западе. Особенно учитывая, что уже сегодня она становится все более качественной и удобной для использования. Например, пищевая пленка от ТМ «Мелочи Жизни» имеет перфорацию для отрыва через каждые 33 см, а тубус большого диаметра позволяет быстро отматывать ее. Это особенно, кстати, когда утром необходимо быстро упаковать бутерброды на работу. Благодаря такой пленке, продукты не высыхают, не распространяют запахи и нежелательную влагу в вашей сумке или на полке холодильника.

На сегодняшний день, полиэтилен занял свое место в разных сферах нашей жизни, решив одним махом множество проблем человечества.


Читайте также:
avatar