Почему полезна перловая каша
03.08.2017 123 0.0 0
Почему полезна перловая каша
Перловая каша является, по сути, одним из самых недооцененных злаковых блюд - несмотря на массу полезных свойств, перловку нельзя назвать любимым блюдом на столе наших соотечественников.

Ячмень издревле считался наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья. В старину перловая каша была, ни много, ни мало, царским блюдом. Для приготовления крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Часто её еще называют «мужицким рисом».

Эта крупа считается чемпионом по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.


 
Врачи и диетологи утверждают, что перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, её основное богатство - принимает активное участие в выработке коллагена. Таким образом, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более упругой, эластичной, а ещё – избавиться от морщин.

Также о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, она ещё и безусловный лидер по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Этот факт позволяет диетологам рекомендовать её для снижения веса.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая жизненно важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым перловка может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. В дополнение к этому, перловая крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее и другие разнообразные целебные эффекты на наш организм.
Из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.


 
А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуд.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.

Её можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп, рассольник и многие другие.

Ешьте перловую кашу, не забывайте о ее полезных свойствах и будьте здоровы!


Читайте также:
avatar