Первые месяцы после родов

07.07.2018 103 0.0 0
Первые месяцы после родов
Если период после родов проходит без каких-либо осложнений, то он длится не более 6-8 недель. При нормально прошедших родах, время раннего послеродового периода составляет от 2 до 4 часов. Все это время женщина не покидает родильный зал и находится под присмотром врача-акушера, который контролирует ее общее состояние, т.е. измеряет давление, держит под контролем состояние матки (наблюдает какая степень кровопотерь, какие изменения в матке и т.п.). Во время раннего послеродового периода с использованием зеркал также осматривается шейка матки и мягкие родовые пути. При обнаружении разрывов - они зашиваются.

По истечению положенного времени далее роженица находится в физиологическом послеродовом отделении (сюда ее привозят на каталке). Спустя какое-то время, ей приносят ребенка, ведь сейчас считается, что наиболее целесообразно, когда малыш и мама находятся вместе.

Родившей женщине требуется отдых, поскольку она очень утомлена. После родов при измерении температуры - показатели нормальные, однако может наблюдаться небольшое повышение в результате того, что молочные железы нагрубевают (в среднем на 3-4 сутки). В этот период наблюдается снижение апатита или полное его отсутствие, как итог - стул задерживается.

Если женщина родила без осложнений, то ее просят подняться через несколько часов для опорожнения мочевого пузыря, если мочеисускание задерживается, то моча выводится катетером. Если в течение трех суток стул отсутствует, то роженице назначаются слабительные препараты или же ставиться клизма.

Матка и ее состояние, выделения из половых путей

При послеродовом периоде самым большим изменениям подвержена матка. После выполнения своего предназначения - вынашивания ребенка, матка постепенно принимает свои прежние размеры. Сразу же после родов, изнутри матка в большей степени напоминает открытую ранку с присутствием секрета в больших количествах.

Процесс восстановления идет не спеша, поэтому выделения также имеют свои особенности:

• в первые 5 дней после рождения ребенка выделения сильные и кровянистые
• 6-10 дни - сильные коричневатого цвета
• 11-15 дни - средние желтоватого цвета
• 16-20 дни - в небольшом количестве беловатого цвета
• с 21 дня выделения приобретают слизистую консистенцию

Чтобы улучшить отток выделений, первые дни лучше провести лежа на животе, время от времени рекомендуется класть на живот грелку, в которой находится лед.
Для правильной оценки состояния и размеров матки (как проходит сокращение), для определения присутствия сгустков и остатков плаценты, проводится ранняя диагностика возможных осложнений - для этого в обязательном порядке перед тем, как выписать женщину, ей делают УЗИ.

Состояние молочных желез
В течение первых послеродовых суток из молочных желез выделяется молозиво - густоватая жидкость с желтым оттенком, которая просто необходима новорожденному. Вот почему, только что родившийся ребенок прикладывается к груди матери. При сосании эффективно сокращается матка, также это способствует выработке молока. Обычно, молоко появляется на 3-4 сутки после рождения ребенка (иногда только лишь на 5-6 день).

В этот период следует особо соблюдать гигиену: мытье молочных желез необходимо проводить теплой водой, без использования мыла, поскольку оно очень сушит кожу. Принимать душ можно сразу же после родов, а вот принимать ванну разрешается только после 3-ей недели.

Выписка. В обязанности врача-акушера входит каждодневное посещение родившей женщины, измерение пульса и давления. Он наблюдает за состоянием молочных желез и высотой стояния матки, а также за обильностью и характером выделений.

В случае, когда роды проходят без осложнений, послеродовой период протекает нормально и у новорожденного отсутствуют проблемы со здоровьем, выписка женщины происходит уже на 4-7 день - это зависит от тактики роддома.
 


Читайте также:
avatar