Периодические и случайные семейные праздники

07.01.2019 64 0.0 0
Периодические и случайные семейные праздники
Жизнь людей во все времена была полна сложностей и проблем. Тем больше было их желание отметить радостные события в своей жизни. Эта глава посвящена семейным праздникам, которые всегда отмечались с особой теплотой. Далее приведены советы, написанные еще в дореволюционное время, когда каждое событие в семье было поводом собрать всех родственников большой семьи. Конечно, некоторые обычаи с тех пор поменялись (например, сейчас как раз не отмечаются именины или день ангела, а главным личным праздником стал день рождения), но сам праздник от этого не стал менее радостным.

Кроме крестин и свадьбы, которые представляют собою особенно важные семейные торжества, в жизни каждой семьи бывают еще как периодические, так и случайные семейные праздники.

Периодическими семейными праздниками мы называем те, которые ежегодно приходятся на одни и те же определенные дни; это дни рождения и именин различных членов семьи.

Случайные семейные праздники выпадают не одинаково часто на долю той или иной семьи, так как это зависит от чрезвычайно разнообразных условий, в которых живут различные семейства и их отдельные члены. Случаи, служащие поводом к справлению семейных праздников, также чрезвычайно разнообразны, и перечислить их нет ни малейшей возможности. Скажем только, что поводом справлять семейный праздник может служить каждое радостное для семьи событие, прямо или косвенно касающееся всех ее членов. Так, например, семейные праздники справляются по случаю повышения кого-либо из членов семьи в должности, определения на государственную или общественную службу, равно как и по случаю выборов в какую-либо почетную общественную должность и т. п.

Не менее важными поводами для того, чтобы справлять семейные праздники, могут служить и следующие радостные для семьи, особенно для родителей, события: окончание курса в вузе сыном или дочерью, возвращение сына из армии, особенно если он возвращается с наградами за отличную службу, возвращение кого бы то ни было из членов семьи и свидание с родными после продолжительной разлуки и т. п.

Во всех подобных случаях семейные праздники справляются в более или менее пышной обстановке, смотря по важности радостного события и по материальным средствам.

Участие в такого рода семейных праздниках принимают не только все родственники, но и все хорошие знакомые, которые делают при этом поздравительные визиты или же присылают поздравительные письма.

Если по случаю какого-либо радостного для семьи события дается званый обед, званый вечер, то приглашения делаются за несколько дней и в пригласительных письмах, которые, как и всегда, пишутся коротко, изъясняется тоже в коротких словах и самая причина торжества.

Если семейный праздник (именины или случайный) справляется летом на даче, то принято устраивать иллюминации и фейерверк, роскошь которых, разумеется, зависит от материальных средств устроителей.

Читайте также:
avatar