Светлые выделения при беременности — норма или патология? Нужно ли бить тревогу при светлых выделениях при беременности?

17.10.2018 110 0.0 0
Светлые выделения при беременности — норма или патология? Нужно ли бить тревогу при светлых выделениях при беременности?
Период вынашивания ребенка сопряжен с рядом физиологических изменений в женском организме. Нередко будущих мам беспокоят обильные светлые выделения при беременности. Когда это естественно и нормально, а в каких случаях нужно немедленно обратиться за врачебной помощью, вы узнаете в нашей статье.

Светлые выделения при беременности - причины

Объем влагалищных выделений в период гестации заметно увеличивается.

Это считается нормальным, если они:

• привычной однородной консистенции (жидкие, полужидкие или желеобразные);

• не имеют плохого запаха и каких-либо примесей;

• светлого, прозрачного или молочно-белого цвета.

Увеличение выделений в этом случае связано с усиленным кровоснабжением органов малого таза, повышенным количеством эстрогена и с другими гормональными изменениями.

Но иногда светлые выделения при беременности свидетельствуют о патологических процессах.

Подтекание амниотической жидкости. Заподозрить проблему бывает очень сложно. Амниотическая жидкость действительно напоминает воду — прозрачная (иногда допускается небольшое помутнение), без запаха, поэтому ее легко перепутать с мочой или обычными влагалищными выделениями. Да и подтекать она может мизерными порциями, что еще больше затрудняет диагностику.

Молочница. Если светлые выделения при беременности имеют больше белесый цвет, по консистенции напоминают творог, простоквашу, сопровождаются навязчивым зудом, жжением слизистой влагалища, покраснением и отечностью половых губ, то причиной может быть молочница. Это грибковая инфекция при своевременном лечении не угрожает здоровью матери и плода.

Бактериальная инфекция. Если светлые выделения при беременности имеют зловонный запах, их консистенция неоднородная (например, отслаиваются пленками), цвет приобретает желтоватый, зеленоватый оттенок и/или присутствуют вкрапления крови, гноя, то причиной может быть бактериальная инфекция. Очень часто она сопровождается болезненным мочеиспусканием, воспалением слизистой влагалища, сильным раздражением половых губ.

Светлые выделения при беременности - диагностика

Достоверно установить причину выделений поможет врач-гинеколог после гинекологического осмотра и взятия мазка. Последний является одним из самых информативных методов диагностирования урогенитальных инфекций.

Мазок наносится на стекло, окрашивается специальными растворами и исследуется в лабораторных условиях. Различные микроорганизмы имеют способность окрашиваться в разные цвета, отличаются формой, размером, расположением. При помощи этого анализа можно определить состояние эпителия и выявить некоторые болезни.

Но одного мазка бывает недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Поэтому дополнительно могут быть назначены следующие диагностические исследование:

• бакпосев;

• ПЦР-диагностика и пр.

Светлые выделения при беременности- что делать?

Сначала следует обратиться к врачу-гинекологу. Только специалист сможет достоверно определить норма или патология светлые выделения при беременности.

Если причина светлых выделений связана с патологическим процессом, например, с грибковой или бактериальной инфекцией, необходимо принимать соответствующие лекарства: противогрибковые, антисептические или антибактериальные препараты. Их должен назначать только квалифицированный специалист, учитывая срок гестации, чувствительность микроорганизмов к действующим веществам медикамента, клиническую картину, индивидуальные особенности пациентки.

Однако такое состояние как подтекание ОВ, не всегда может выявить даже опытный врач. ОВ могут подтекать капельно, поэтому зачастую не вызывают подозрений.

Если женщина желает удостовериться в отсутствии подтекания амниотической жидкости или заметила, что выделения увеличиваются при сжатии брюшной стенки, чихании, кашле, наклоне, то можно пройти дополнительную диагностическую процедуру — амнитест. По точности и достоверности результатов он превосходит многие диагностические методы и выдает точный результат независимо от срока беременности. Его можно провести самостоятельно без помощи врачей. Для этого следует купитьв аптеке тест на подтекание амниотической жидкости (AmniSure).

Принцип исследования заключается в обнаружении вещества, которое в норме практически отсутствует в секрете влагалища — плацентарный альфа-1-микроглобулин. Для проведения:

• ввести тампон (идет в комплекте с тестом) во влагалище;

• после того, как он впитал естественные выделения (примерно через 1 минуту), изъять и поместить в пробирку с раствором на 1 минуту;

• вынуть тампон и поместить в пробирку тест-полоску.

Если через 15 минут она покажет одну линию, то повреждения плодного пузыря и подтекания вод нет, две — есть. В последнем случае необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, вызвать скорую помощь, чтобы определить какой объем жидкости был потерян и угрожает ли патология дальнейшему течению беременности.

Светлые выделения при беременности - насколько это опасно для будущего ребёнка?
Если светлые выделения при беременности этиологически не связаны с патологией, то волноваться не стоит. Никакой угрозы ни здоровью мамы, ни плода они не несут.

Если было установлено, что причина выделений — инфекционный возбудитель или подтекание ОВ, то здоровье будущего малыша может оказаться под угрозой.

Молочница — это, пожалуй, самаябезобиднаяболезнь, которая в большинстве случаев не влияет на плод. Но только при условии, что будущая мама начинает лечение сразу же после постановки диагноза, а ни как не после родов. В противном случае инфекция может передаться во время родоразрешения. Тогда малышу угрожает инфицирование ЖКТ дрожжевыми микроорганизмами и, как следствие, дисбактериоз, частое срыгивание, жидкий стул, вздутие. А также стоматит, поражение половых органов. Существует версия, что длительное протекание молочницы приводит к истончению стенок плодного пузыря, повреждению их целостности и подтеканию ОВ.

Если причина выделений в вирусном или бактериальном возбудителе, то прогноз относительно беременности напрямую зависит от разновидности инфекционного агента и стадии протекания заболевания. В большинстве случаев патология не оказывает тератогенного эффекта, но опять же, все зависит от конкретного микроорганизма. Некоторые из них способны проникать через плацентарный барьер и оказывать негативное влияние на плод. Чтобы этого не произошло, необходимо немедленно обратиться к врачу, если есть подозрения на урогенитальную инфекцию.

Если причина светлых выделений заключается в подтекании ОВ, то прогноз беременности зависит от ее срока. На ранних он неблагоприятный, во 2 триместре есть шансы на благополучное течение беременности, но при условии своевременной диагностики. На 3 триместре прогноз наиболее благоприятный, вероятность сохранить беременность высока. А если подтекание выявлено после 38 недели, то врачи рассматривают его как начало родов и назначают либо КС, либо стимулируют естественное родоразрешение.

Читайте также:
avatar