Пекинская капуста.Польза и вред

14.05.2018 46 0.0 0
Пекинская капуста.Польза и вред
Пекинская капуста вредна, может быть только для детей, не достигших годовалого возраста и людей, страдающих метеоризмом. И то, при условии, что они будут употреблять в пищу пекинку в свежем виде. Опасной и вредной для здоровья, может быть пекинка, не та, которую вы вырастили на огороде или купили у бабушки на рынке, а та, которая продается в супермаркетах. Ее, как правило, везут к нам из Голландии или Турции. Всем известно, что привлекательна закупка из этих стран - ценой, и никто не задумывается о нашем с вами здоровье. Так, что кушать пекинскую капусту не вредно, а даже полезно, но выращенную на своем огороде. 

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5—3,5%, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60–95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1–0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством. Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.

Полезные свойства пекинской капусты: 

Пекинка очень витаминизированный диетический продукт, который содержит витамины A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U.
Очищает кровь, благодаря содержанию большого количества аминокислот.
Благодаря низкому количеству калорий - идеальное блюдо для людей, сидящих на диетах.
Содержит большое количество минеральных солей, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Обладает свойствами, убивающими вирусы.
Помогает в лечении гастритов, язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Как правильно выбрать пекинскую капусту:
Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.
Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.
Чтобы получить от пекинской капусты пользу для здоровья, нет необходимости подвергать ее специальной обработке. Даже простое употребление продукта в пищу оказывает оздоравливающее действие. В зависимости от вкусовых предпочтений свежая, вареная или печеная капуста будет полезна.


Читайте также:
avatar