Овдовевшие родители. Отношение к смерти

25.02.2019 68 0.0 0
Овдовевшие родители. Отношение к смерти
Прежде всего, у того из родителей, который остается в одиночестве после развода, брак вызывает чувство обиды и враждебности по отношению к бывшему супругу, и эти ощущения нередко приходится постоянно держать под контролем. Что же касается овдовевшего супруга, то он, напротив, должен пытаться совладать с чувством горя. Важно не забывать о том, что человек, перенесший тяжелую утрату, часто стремится к уединению, ищет успокоения в одиночестве. Если к такому средству вполне может прибегнуть бездетный вдовец или вдова, то при наличии детей это решение никак нельзя назвать приемлемым. Когда овдовевший человек решает замкнуться и никого не видеть, включая и собственного ребенка, тем самым он или она может нанести сыну или дочери травму, которая останется на всю жизнь. Ребенку нужно помочь выразить свое горе, разделить его с оставшимся родителем, получая от него взамен любовь и поддержку.

Очень важно объяснить ребенку, что такое смерть, на том уровне восприятия, который в данный момент ему доступен. В этом родителям смогут помочь многочисленные пособия по данной теме. Даже маленьким детям следует объяснить, что мамочка или папочка умерли и никогда больше к ним не вернутся. Ни обман, ни попытки уйти от ответа в этом вопросе неуместны. Говорить о покойном отце или матери нужно просто, в память о них стоит хранить фотографии.

Нередко боль от потери супруга усугубляется совершенно неожиданной реакцией на это со стороны ребенка. Вместо того чтобы плакать или по-иному выражать свое горе, он может раздраженно спросить: «Какое право мамочка (или папочка) имела меня покинуть?» Дети порой начинают испытывать страх от того, что могут потерять второго родителя или сами умереть.

Иногда они ощущают чувство вины, считая, что в какой-то степени несут ответственность за смерть отца или матери. Своевременные проявления любви и внимания помогут ребенку перенести тяжесть утраты, как и повторяемые объяснения причины смерти несчастного случая или болезни, за которые маленький человек никак не может быть ответственным.

Читайте также:
Комментарии
avatar